Yahoo!ニュース

夏にぴったり♪一度は作りたい!ひまわり弁当と冷凍もできる輪切りピーマンの豚こま詰め

sanaほんの少し遊び心をプラスしたごはん

夏といえば、ひまわり弁当♬

型も海苔パンチも不要なので

材料があればすぐ作れるところもいいですよね!

早速作り方です。

ウインナーを5mm幅にカットして

格子状切り込みを入れてフライパンで焼き目をつける。

ごはんの上にのせ

ウインナーの周りにコーンを置くだけ♬

お弁当に入れたおかずもご紹介します。

冷凍もできるので、多めに作って冷凍しておくと

とーってもラクです。

材料

  • 豚小間切れ肉  320g
  • ピーマン     5個
  • (A)
  • しょうゆ   大さじ1
  • 酒      大さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • にんにくチューブ 2cm

辛いのが大丈夫なら

コチュジャンを少し入れても美味しいです

作り方

ハサミで少しだけ細かくカットしてから(A)を入れて

しっかりなじませておく

ピーマンはヘタと種をとり3~4等分に切り

内側に片栗粉をまぶす

ピーマンにしっかり詰める。(意外と結構入ります)

ごま油を引いたフライパンに

肉の面を下にして並べ、中火で4分くらい焼く。

ひっくり返したら弱火にして酒大さじ1を入れ、

フタしてさらに3分蒸し焼きにしたらできあがりです。

下味をしっかり吸わせて焼くことで

冷めてもおいしいです!

お好みでケチャップソースをつけても◎

輪切りにすることで食べやすく

見た目も可愛く仕上がって

お弁当やごはんのおかずにもすすめです♬

ほんの少し遊び心をプラスしたごはん

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをご紹介しています! 新刊!『かんたん!パクパク食べる!sanaの三ツ星こどもごはん』 『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事