夏にぴったり♪一度は作りたい!ひまわり弁当と冷凍もできる輪切りピーマンの豚こま詰め
夏といえば、ひまわり弁当♬
型も海苔パンチも不要なので
材料があればすぐ作れるところもいいですよね!
早速作り方です。
ウインナーを5mm幅にカットして
格子状切り込みを入れてフライパンで焼き目をつける。
ごはんの上にのせ
ウインナーの周りにコーンを置くだけ♬
お弁当に入れたおかずもご紹介します。
冷凍もできるので、多めに作って冷凍しておくと
とーってもラクです。
材料
- 豚小間切れ肉 320g
- ピーマン 5個
- (A)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- にんにくチューブ 2cm
辛いのが大丈夫なら
コチュジャンを少し入れても美味しいです
作り方
ハサミで少しだけ細かくカットしてから(A)を入れて
しっかりなじませておく
ピーマンはヘタと種をとり3~4等分に切り
内側に片栗粉をまぶす
ピーマンにしっかり詰める。(意外と結構入ります)
ごま油を引いたフライパンに
肉の面を下にして並べ、中火で4分くらい焼く。
ひっくり返したら弱火にして酒大さじ1を入れ、
フタしてさらに3分蒸し焼きにしたらできあがりです。
下味をしっかり吸わせて焼くことで
冷めてもおいしいです!
お好みでケチャップソースをつけても◎
輪切りにすることで食べやすく
見た目も可愛く仕上がって
お弁当やごはんのおかずにもすすめです♬