「キャベツが笑えるほど食べられちゃう!」ポリ袋で簡単【パリパリごま味噌キャベツ】作り置き副菜レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01660756/title-1707328416426.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、キャベツが笑えるほど食べられちゃうレシピ!
「パリパリごま味噌キャベツ」を紹介します。
塩もみから味付けまでポリ袋の中で行うので洗い物は少なめ!
キャベツの大量消費や、作り置き副菜としても便利ですよ。
【材料】※2〜3人前
■キャベツ 1/4個
■人参 1/4本
■ツナ水煮缶 1缶
■塩 小さじ1
(A)白すりごま 大さじ1
(A)お酢 小さじ2
(A)味噌 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
※ツナ缶は食塩無添加タイプを使用。
【作り方】
①人参は細切り、キャベツは一口大に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01660756/image-1707328561931.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ポリ袋に①と塩を入れて揉みこむ。20分置いたら袋ごと水気を絞る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01660756/image-1707328590547.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③水気をきったツナ缶と(A)を加え、シャカシャカふって味をなじませたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01660756/image-1707328614691.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【ポイント】
辛いのが好きな方は、タバスコをかけて味変するのもオススメですよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01660756/image-1707328708512.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)