Yahoo!ニュース

「キャベツが笑えるほど食べられちゃう!」ポリ袋で簡単【パリパリごま味噌キャベツ】作り置き副菜レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、キャベツが笑えるほど食べられちゃうレシピ!

パリパリごま味噌キャベツ」を紹介します。

塩もみから味付けまでポリ袋の中で行うので洗い物は少なめ!

キャベツの大量消費や、作り置き副菜としても便利ですよ。

【材料】※2〜3人前

■キャベツ    1/4個

■人参      1/4本

■ツナ水煮缶   1缶

■塩       小さじ1

(A)白すりごま 大さじ1

(A)お酢    小さじ2

(A)味噌    小さじ1

(A)ごま油   小さじ1

(A)砂糖    小さじ1/2

(A)ニンニクチューブ  小さじ1/2

※ツナ缶は食塩無添加タイプを使用。

【作り方】

①人参は細切り、キャベツは一口大に切る。

②ポリ袋に①と塩を入れて揉みこむ。20分置いたら袋ごと水気を絞る。

③水気をきったツナ缶と(A)を加え、シャカシャカふって味をなじませたら出来上がり。

【ポイント】

辛いのが好きな方は、タバスコをかけて味変するのもオススメですよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事