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巻かずに簡単!レンジでOK!重ねてチンするだけ「ミルフィーユ風ロールキャベツ」の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ミルフィーユ風ロールキャベツの作り方をご紹介します。レンジで簡単!重ねてレンチンするだけで作れる!巻かない簡単ロールキャベツです。

ミルフィーユ風ロールキャベツの作り方

材料

  • キャベツ 6枚
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 50g
  • パン粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • とろけるチーズ 30g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 有塩バター 5g
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. キャベツの葉を6枚ほど剥がし、レンジ600Wで3〜4分加熱し粗熱をとる。
  2. 玉ねぎをみじん切りに、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。
  3. にんじんをみじん切りにする。
  4. 粗熱をとったキャベツの芯を葉の厚みに合わせて削ぎ落とし、芯の部分はみじん切りにする。
  5. ひき肉に砂糖を加えしっかり捏ねる。
  6. 玉ねぎ、キャベツの芯、にんじん、パン粉、牛乳、ニンニク、塩胡椒、片栗粉、コンソメ、マヨネーズを加えしっかり捏ねる。
  7. ボウルの底にキャベツを敷き、肉だねを1/3ほど敷き詰め、とろけりチーズを半分のせる。
  8. キャベツを敷き、同じように肉だねとチーズを敷き、キャベツを敷く。
  9. 肉だねを敷き、キャベツをのせ、はみ出た部分を内側に折り込む。
  10. 水大さじ1(分量外)を回しかけ、バターをのせラップをしてレンジ600Wで10〜12分加熱する。
  11. 粗熱をとり、ボウルから取り出して完成。

ポイント・コツ

  • キャベツの葉の枚数は調整してください。
  • 芯の部分は葉の厚みに合わせて削ぎとってください。
  • 玉ねぎは軽く加熱してしっかり冷ましておきましょう。
  • ひき肉に最初に砂糖を加えてしっかり捏ねてください。
  • 加熱時間は10〜12分で調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。お肉もジューシーで食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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