巻かずに簡単!レンジでOK!重ねてチンするだけ「ミルフィーユ風ロールキャベツ」の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ミルフィーユ風ロールキャベツの作り方をご紹介します。レンジで簡単!重ねてレンチンするだけで作れる!巻かない簡単ロールキャベツです。
ミルフィーユ風ロールキャベツの作り方
材料
- キャベツ 6枚
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 50g
- パン粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- とろけるチーズ 30g
- マヨネーズ 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 有塩バター 5g
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- キャベツの葉を6枚ほど剥がし、レンジ600Wで3〜4分加熱し粗熱をとる。
- 玉ねぎをみじん切りに、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。
- にんじんをみじん切りにする。
- 粗熱をとったキャベツの芯を葉の厚みに合わせて削ぎ落とし、芯の部分はみじん切りにする。
- ひき肉に砂糖を加えしっかり捏ねる。
- 玉ねぎ、キャベツの芯、にんじん、パン粉、牛乳、ニンニク、塩胡椒、片栗粉、コンソメ、マヨネーズを加えしっかり捏ねる。
- ボウルの底にキャベツを敷き、肉だねを1/3ほど敷き詰め、とろけりチーズを半分のせる。
- キャベツを敷き、同じように肉だねとチーズを敷き、キャベツを敷く。
- 肉だねを敷き、キャベツをのせ、はみ出た部分を内側に折り込む。
- 水大さじ1(分量外)を回しかけ、バターをのせラップをしてレンジ600Wで10〜12分加熱する。
- 粗熱をとり、ボウルから取り出して完成。
ポイント・コツ
- キャベツの葉の枚数は調整してください。
- 芯の部分は葉の厚みに合わせて削ぎとってください。
- 玉ねぎは軽く加熱してしっかり冷ましておきましょう。
- ひき肉に最初に砂糖を加えてしっかり捏ねてください。
- 加熱時間は10〜12分で調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。お肉もジューシーで食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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