キャベツを美味しく大量消費!箸が止まらなくなるコールスローの作り方【簡単レシピ】【野菜レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、春キャベツのコールスローの作り方をご紹介します。調味料と和えるだけで簡単!キャベツを美味しく大量消費しちゃうレシピです。
春キャベツのコールスローの作り方
材料(4人分)
- キャベツ 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- コーン 50g
- マヨネーズ 大さじ4
- 練乳 大さじ1.5
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- キャベツの繊維を断ち切るように千切りにする。芯の部分はスライスに。
- 玉ねぎも薄くスライスし、にんじんは細切りにする。
- 塩を加えて混ぜ、そのまま10分おく。
- 酢をレンジ600Wで15秒加熱し、マヨネーズ、練乳、顆粒コンソメ、砂糖、酢と合わせる。
- 野菜の水分をしっかり搾りボウルに入れ、コーンと④と和え塩胡椒で味をととのえて完成。
ポイント・コツ
- キャベツは繊維を断ち切るように切りましょう。
- 塩をまぶして野菜から水分を出してください。
- しっかり水分は絞ってからドレッシングとからめましょう!
- 練乳をくわえることで甘さにコクが加わります。
おわりに
いかがだったでしょうか?お野菜がシャキシャキ!一度食べたら止まらなくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)