Yahoo!ニュース

キャベツを美味しく大量消費!箸が止まらなくなるコールスローの作り方【簡単レシピ】【野菜レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、春キャベツのコールスローの作り方をご紹介します。調味料と和えるだけで簡単!キャベツを美味しく大量消費しちゃうレシピです。

春キャベツのコールスローの作り方

材料(4人分)

  • キャベツ 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • コーン 50g
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 練乳 大さじ1.5
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. キャベツの繊維を断ち切るように千切りにする。芯の部分はスライスに。
  2. 玉ねぎも薄くスライスし、にんじんは細切りにする。
  3. 塩を加えて混ぜ、そのまま10分おく。
  4. 酢をレンジ600Wで15秒加熱し、マヨネーズ、練乳、顆粒コンソメ、砂糖、酢と合わせる。
  5. 野菜の水分をしっかり搾りボウルに入れ、コーンと④と和え塩胡椒で味をととのえて完成。

ポイント・コツ

  • キャベツは繊維を断ち切るように切りましょう。
  • 塩をまぶして野菜から水分を出してください。
  • しっかり水分は絞ってからドレッシングとからめましょう!
  • 練乳をくわえることで甘さにコクが加わります。

おわりに

いかがだったでしょうか?お野菜がシャキシャキ!一度食べたら止まらなくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事