【四日市市】10月17日、こだわりのおむすび専門店がオープン! オープン当日の食レポをお届けします!
2023年10月17日(火)、三栄町におむすび専門店「結び家 おに吉」がオープンしました! 場所は、以前お食事処「たか祥」が営業していたところです。
オープン初日に早速行ってきましたのでレポートいたします♪
11時半頃お店に行くと、行列ができていました。
入り口の看板を見ると、いろいろな味のおむすびがいただけるみたいで、どのおむすびも気になります!
オープン初日ということもありたくさんの方がみえていて、少し時間がかかるとのことで、携帯番号をお伝えして別の場所で待たせていただきました。
連絡をいただきお店に入りました。店内はこのような雰囲気です。シンプルで清潔感のある内装に、暖簾のおむすびのイラストと文字がオシャレ◎ テーブル席に加えてカウンター席もあります。テイクアウトや店内飲食の案内を待つ間に座る椅子も用意されています。
おむすびのメニューは、シンプルな塩むすびからいろいろな組み合わせのMIXむすびまで豊富に揃っています。
セットメニューや単品料理、ドリンクメニュー。アルコールもあるので、お昼から飲みながらおむすびをいただくこともできますね♪
冷たいお茶をいただきながら、おむすびが届くのを待ちます。
今回は「おに吉セット」を注文しました。おむすび2個にお味噌汁、出汁巻き、唐揚げ、小鉢はきんぴらごぼう、漬物付きでした。
おむすびは、「梅×しらす大葉」と「明太マヨ」にしました。「おかか×クリームチーズ」も食べてみたかったのですが、この日は売り切れとなっていました。
おむすびには具が端のほうまでたっぷり入っています。「梅×しらす大葉」は王道のMIXで、昔ながらのしょっぱい味の梅干しでごはんが進みます。クリーミーな明太マヨもとっても美味しかったです!
友人は「しそ昆布×ツナマヨ」という、異色の組み合わせのMIXむすびを食べていました。初めは「合うのかな?」と思ったそうですが、意外にもよく合っていてとても美味しかったそうです。
ふわっと握りたてのおむすびは温かくてホッとします。お米は「伊賀米コシヒカリ」を使用しているのだそうです。ホクホクのごはんがおむすびの美味しさを引き立てていました。また、海苔は有明産のものを使用しているそうで、食材にもこだわりが感じられます。
他のおかずもどれも美味しくて感動! 出汁巻きはふわっふわで、自分では絶対に作れないなと思いました(笑)。唐揚げはカリッと揚げたて。あわせ味噌のお味噌汁もきんぴらごぼうも漬物も、美味しくいただきました。
「結び家おに吉」はご夫婦で経営されているのですが、前職でも飲食業をされていたということで、お料理のクオリティの高さを感じました。
大きいおむすびなので、全部食べられるかな? と初めは思いましたが、どれも美味しいので手とお箸が止まらず完食。お腹いっぱい大満足でお店をあとにしました。他のおむすびの味も気になるので、またぜひお邪魔したいと思います。ごちそうさまでした!
【結び家 おに吉】
住所:三重県四日市市三栄町5‐19
営業時間:10時~14時(お米がなくなり次第終了)
定休日:日・祝日
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