【材料3つ!】とろける生チョコの作り方!外はパリッと!中はとろける!簡単コーティングでお店の仕上がり
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、とろける生チョコの作り方をご紹介します。材料は3つだけ!外はパリッと!中は口溶け食感です!
とろける生チョコの作り方
材料(25粒分)
- ブラックチョコレート 200g
- 生クリーム 120ml
- コーティングチョコ 150g
作り方
- チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。
- 生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まで加熱し、チョコレートに回しかけて溶かす。
- レンジ600Wで30秒加熱し、チョコレートを綺麗に溶かし、容器に入れ、冷蔵庫で5〜6時間冷やし固める。
- 型から取り出し3cm角の大きさにカットする。
- コーティングチョコを湯煎で溶か、生チョコにコーティングする。
- 残ったコーティングチョコをコルネにし、チョコを上から細く回しかけ冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- チョコレートはできるだけ細かく刻みましょう
- 生クリームを混ぜたあと一度軽くレンチンしてください
- 縁の部分をクリップで止めておきましょう
- 保温しながらチョコをコーティングしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?簡単コーティングでお店の仕上がりになります。バレンタインの大量生産にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひバレンタインに作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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