【赤穂市】十割蕎麦自慢の「煉瓦屋R」で食べられる多彩なカキ料理はこちら!
〆にラーメンやうどんを食べられるお店は数あれど、本格的な手打ちそばを楽しめる店は珍しいのでは。店主が打つ十割蕎麦が自慢のバル「煉瓦屋R」では多彩なカキ料理を堪能することができます。どんなメニューがあるのかな。
「新蕎麦×坂越ガキ」メニューはこちら
煉瓦屋Rでは、国内産の上質な蕎麦粉を使った手打ち蕎麦を提供しています。今は「常陸の秋蕎麦」で有名な栃木・益子の新蕎麦を使った十割蕎麦を打っています。
こちらは「牡蠣のつけ蕎麦」です。こちらはゆでたての冷たい蕎麦を、カキ入りの温かいだしにつけていただきます。カキの風味とおいしいだし、十割蕎麦の相性が抜群です。
十割蕎麦をカキの天ぷらと一緒に楽しんでみては。「カキ天そば」は、そばつゆのほかに、塩も添えていますので、蕎麦はまず塩でいただいてください。カキの天ぷらも塩とそばつゆ、両方楽しんでみてください。
温かいおつゆでいただく「カキ天そば」もおいしいですよ。
七味をたっぷりふっていただくと心も身体も温まりそう。
※蕎麦メニューは、打ち立てを食べていただきたいので要予約で提供しています。
多彩なカキメニューを提供
その他にも煉瓦屋Rには、多彩なカキメニューがあります。
こちらは「カキのアヒージョエスカルゴ風」です。オリーブオイルに漬け込んだカキをエスカルゴ鍋でオーブン焼きした一品です。ガーリックや香草の風味が食欲をそそります。添えられたパンに、カキの旨みがたっぷり染み出たオリーブオイルとカキをのせて食べるのもおすすめです。ビールや白ワインとの相性も抜群です。
「カキ入り湯豆腐」は剝き身のカキと豆腐がたっぷり入った一人鍋。ほかに白ネギ、キノコ類、三つ葉などが入っています。甘みがあってえぐみが少ない「坂越ガキ」の旨みを堪能するのに一番ぴったりなメニューです。こちらはあっさりとポン酢でいただきます。日本酒との相性抜群ですね。
煉瓦屋Rは、地元・奥藤酒造の酒のラインナップが豊富なんです。多分赤穂一とも。いろいろ飲み比べを楽しむのもおすすめです。
カキ料理といえばまずは「カキフライ」。
ボリュームがあって人気があります。カキフライに合わせたいのがビールです。
殻付きカキの蒸しガキ(要予約)は、坂越ガキの王様です。
こちらは日本酒と楽しみたい一品。
その他、カキ天ぷら(単品)なども提供しています。
当日提供できるカキ料理は、黒板メニューで案内していますので、そちらもご参考に。
「宴会コースの一品に入れることもできますので、気軽にご相談ください」と店主の新井さん。私、昨年はカキ尽くしコースをいただいて、市外からの友達から大好評でした。
カキ料理を食べたら、カキが当たるキャンペーンに応募するのもお忘れなく。
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煉瓦屋R
住所:兵庫県赤穂市加里屋47‐14
電話番号:電話番号:090-5012-0617(ショートメール歓迎)
営業時間:18:00~21:30LO(テイクアウトは昼・夜ともに対応)
定休日:日・月曜、祝日
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