Yahoo!ニュース

【札幌市北区】「百合が原公園」も冬支度真っ最中!あと1カ月でクリスマスですね!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

北区の「百合が原公園」の木々は色づいた葉もはらはらと落ち始め、ボランティアさんたちが屋外花壇の冬支度をしていました。また、11月8日から、公園内の「百合が原緑のセンター」でも、冬のイベント『クリスマスディスプレイ展~個性あふれるナチュラルリース~』が始まりました。まだ少し早いかなーと思っていましたが、見ているとどれもステキなので欲しくなりましたー。

冬支度、着々と

10月30日で、今年度のリリートレインと百合が原公園のレストランの営業も終了しました。四季折々の植物が楽しめた屋外花壇もボランティアさんたちが各所で冬支度をしています。

たとえば、9月下旬に満開だったダリア。寒さの厳しい北海道の屋外では越冬することができません。だから例年、初霜が降りる前の10月中旬から下旬に球根の堀上を行い、ダリアの球根を分球して保管するのだそうです。

今年8月の公園内の満開ダリア
今年8月の公園内の満開ダリア

ほかにも、地上部にある葉や茎は枯れてしまうので刈り込んでしまい、今後、根や土を寒さから守るため、上に腐葉土などでマルチングをしていきます。

1983年に開園した公園は約25.4ヘクタール、東京ドーム5個は軽く入るくらいの広さがあります。敷地内には約6400種類もの花や植物が植えられています。また、「百合が原緑のセンター」内の温室ではツバキやアザレア等のほかに約1500種類の植物を栽培しています。

ちょっと歩いていたら、ところどころで赤や黄色のきれいな葉っぱが落ちている箇所があります。

赤や黄色、そのグラデーションのきれいな葉っぱ
赤や黄色、そのグラデーションのきれいな葉っぱ

最初は気付かなかったのですが、駐車場に戻るときに、その葉を選びながらバケツに入れている人がいました。

「何をされているのですか?」

「綺麗なうちに拾っているんです」

色や形がきれいな葉っぱを拾っているボランティアさん
色や形がきれいな葉っぱを拾っているボランティアさん

「1月にアイスキャンドルを作ってイベントをするのですが、その時に氷の中に入れるんですよ。そのボランティアも募集していますよ!」と。

そっかー。きれいな葉っぱは今のうちに収穫しないといけないのですね。

『クリスマスディスプレイ展』がスタート!

北海道は雪が降るせいか、クリスマスの飾り付けのためのお店の売り場も他地域よりも早いようですね。

初雪の便りも聞こえてきたこの時期、「百合が原緑のセンター」では、ひと足早くクリスマスの装いが楽しめます。11月8日から『クリスマスディスプレイ展~個性あふれるナチュラルリース~』が開催されています(12月18日迄)!

今年度は、札幌市内で活躍されているAtelier Laurel(アトリエ ローレル)のフローリストの土井めぐみさんが会場のディスプレイを手がけています。ドライフラワーや公園内の木の枝や実など自然素材を使ったさまざまなリース、生花や葉を束にしたスワッグ(壁飾り)などを展示、販売をしています。

リースやスワッグ
リースやスワッグ

クリスマスディスプレイの参考になりますね
クリスマスディスプレイの参考になりますね

期間中は土井さんが会場に在中することもあるそうで、作業風景を見ることもできます。

ほかにも、自分でアレンジできるドライフラワーや可愛い雑貨もいろいろあります。

ナチュラルカラーがオシャレです
ナチュラルカラーがオシャレです

松ぼっくりやドングリがシルバーやゴールドになるだけでもリッチな感じになりますし、一挙にクリスマスっぽくなりますね
松ぼっくりやドングリがシルバーやゴールドになるだけでもリッチな感じになりますし、一挙にクリスマスっぽくなりますね

リボンだけでもクリスマス感が出ますね
リボンだけでもクリスマス感が出ますね

窓辺に飾ってはいかが?
窓辺に飾ってはいかが?

準備は早い方がいい? ひと足早いクリスマスをここでチェックしませんか?

<百合が原公園>

*住所:札幌市北区百合が原公園210番地

*百合が原公園管理事務所:営業時間8:45~17:15 TEL:011-772-4722

*百合が原緑のセンター:営業時間8:45~17:15 TEL011-772-3511

*休館日:月曜(月曜が祝日の場合は次の平日)

『クリスマスディスプレイ展~個性あふれるナチュラルリース~』

*開催期間:2022年11月8日~12月18日

*開催会場:百合が原緑のセンター中温室

*観覧料金:高校生以上130円 

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事