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【煮物の定番レシピ!】イカ大根の作り方!ちょっと一手間で旨さアップ【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、煮物の定番レシピ!イカ大根の作り方をご紹介します。ちょっとした一手間で、美味しさアップします!

イカ大根の作り方

材料(2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • 大根 400g
  • 水 400ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 生姜 5g
  • 米 大さじ1

作り方

  1. 大根の皮を厚めに剥き、1cm弱くらいの幅にし、半分に切る。
  2. 鍋に水と大根と米を入れ、中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10分茹で火を止める。
  3. イカの軟骨をとり、胴体と足にわけ、足部分の上部を切り落とし口をとる。
  4. 塩水(分量外)でイカをよく洗い、水分を拭き取る。
  5. 胴体部分は1.5cm幅に切り、足の部分は適当に切り離す。
  6. ②の大根と取り出し、鍋を綺麗にしてから水、醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を加え沸騰させる。
  7. 沸騰したらイカとスライスした生姜を加え、2分煮てイカの胴部分を取り出す。
  8. 大根を加え落とし蓋をし、弱火で20分煮込む。
  9. イカを戻入れ落とし蓋をし、弱火で5分煮み、一旦冷まして完成。

ポイント・コツ

  • 大根は下茹ですることで味が染み込みやすくなります
  • お米を入れることでえぐみが取れ甘味が出ます
  • イカの胴部分は、2分煮込んだら取り出してください
  • ゲソ部分から旨味がでるので大根と一緒に煮込みましょう
  • 一度冷ますことでしっかり味が染み込みます

おわりに

いかがだったでしょうか?味がしっかり染み込んだ美味しい煮物レシピです。ちょっとのコツでおいしさがアップ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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