【煮物の定番レシピ!】イカ大根の作り方!ちょっと一手間で旨さアップ【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、煮物の定番レシピ!イカ大根の作り方をご紹介します。ちょっとした一手間で、美味しさアップします!
イカ大根の作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1杯
- 大根 400g
- 水 400ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 生姜 5g
- 米 大さじ1
作り方
- 大根の皮を厚めに剥き、1cm弱くらいの幅にし、半分に切る。
- 鍋に水と大根と米を入れ、中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10分茹で火を止める。
- イカの軟骨をとり、胴体と足にわけ、足部分の上部を切り落とし口をとる。
- 塩水(分量外)でイカをよく洗い、水分を拭き取る。
- 胴体部分は1.5cm幅に切り、足の部分は適当に切り離す。
- ②の大根と取り出し、鍋を綺麗にしてから水、醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を加え沸騰させる。
- 沸騰したらイカとスライスした生姜を加え、2分煮てイカの胴部分を取り出す。
- 大根を加え落とし蓋をし、弱火で20分煮込む。
- イカを戻入れ落とし蓋をし、弱火で5分煮み、一旦冷まして完成。
ポイント・コツ
- 大根は下茹ですることで味が染み込みやすくなります
- お米を入れることでえぐみが取れ甘味が出ます
- イカの胴部分は、2分煮込んだら取り出してください
- ゲソ部分から旨味がでるので大根と一緒に煮込みましょう
- 一度冷ますことでしっかり味が染み込みます
おわりに
いかがだったでしょうか?味がしっかり染み込んだ美味しい煮物レシピです。ちょっとのコツでおいしさがアップ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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