【簡単おつまみ】和えるだけ「クラッカーやパンに合う!アボカドの柚子胡椒ディップ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
濃厚さがたまらない「アボカド」。そんなアボカドは、柚子胡椒との相性もいいんです。
- アボカド特有の濃厚さを後味さっぱりさせてくれる
- 柚子胡椒の塩分をアボカドに含まれるカリウムが排出してくれる
味の組み合わせだけではなく、栄養的な面でもおすすめな組み合わせなんですよ。
今回は、簡単にできるアボカドの柚子胡椒ディップの作り方をご紹介します。
クラッカーやパンにめちゃくちゃ合い、ビールやワインのおつまみにぴったりですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
アボカドの柚子胡椒ディップ
材料(2人分)
- アボカド 1個(小ぶりなものを使用)
- マヨネーズ 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【3分】
① アボカド1個を包丁を使って縦方向に切れ込みを入れます。ひねって2等分にし、包丁のアゴを使ってタネを取り出します。
②スプーンを使ってアボカドの身をくり抜き、身をボウルに入れます。フォークを使って潰します(身が硬い場合は、キッチンバサミを使って切り刻むと楽です)。
③アボカドが入ったボウルに、マヨネーズ大さじ3・レモン汁小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせてから全体を和えると、柚子胡椒がダマになりにくくなりますよ。
器に盛り付け、クラッカーやパンにつけてお召し上がりください。
レシピのポイント
ブラックペッパーやにんにくチューブをほんの少し入れるのもおすすめです。サンドイッチの具材としても◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、アボカドの柚子胡椒ディップの作り方をご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになり、おつまみにぴったりなディップに大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは詳しい作り方等をご紹介しております。こちらも、ぜひ参考にしてみてくださいね。