【牛乳大量消費】材料5つ!ミルクケーキの作り方!混ぜて冷やすだけの簡単スイーツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ミルクケーキの作り方をご紹介します。材料5つ!混ぜて冷やすだけの簡単スイーツレシピです!
ミルクケーキの作り方
材料(15cmケーキ型1台分)
- 牛乳 600ml
- コーンスターチ 60g
- グラニュー糖 50g
- スライスチーズ 2枚
- ココナッツファイン 適量
作り方
- 鍋に、牛乳、コーンスターチ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
- スライスチーズを入れ、火にかけ、混ぜながら加熱しとろみが付いたら弱火にして2分しっかり火入れする。
- 型に流し入れ、粗熱をとり冷蔵庫で3時間冷やし固める。
- 型から取り外し、ココナッツファインをかけて完成。
ポイント・コツ
- 火にかける前に材料をよく混ぜましょう
- とろみがついてきたら素早く混ぜてください
- 型の内側にはサラダ油を塗っておきましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?新感覚、新食感の簡単ケーキレシピです。濃厚なミルクの味わいがやみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)