エースコック「おどん」を実食 おでん感がほとんどなく残念だった
2024年12月2日にエースコックより販売されたのが「おでんにうどん おどん」292円(税抜)です。昆布や鰹をベースに生姜を利かせたおでんスープにうどんを加えたカップ麺ということです。これまで食べた人の口コミを見ると、美味しかったといった好評の内容だけではなく、ただのうどんだったというコメントもあります。実際にどんな味なのか食べてみました。
ちなみにおどんは島根県の松江地方の郷土料理にもありますね。松江おどんと呼ばれている郷土料理は地元ではメジャーな味です。
1食(80g)当たり345kcal。たんぱく質7.6g・脂質12.7g・炭水化物50.1g・食塩相当量6.8g(めん・かやく2.5g・スープ4.3g)。
スープの原材料には食塩、糖類、たん白加水分解物、コンブエキス、カツオブシパウダー、粉末しょうゆ、酵母エキス、でん粉、マッシュルームパウダー、粉末酢、香味油、ジンジャーエキス、卵黄粉が使用されています。
湯戻し時間は5分です。
完成品はこちら。麸などおでんっぽい具材が浮いています。
スープですが、おでん感がほとんど感じられません。かつお節などの出汁は非常によく効いていて、ほのかに甘いですが、おでん特有の練り物からにじみ出る味は一切なく、これは違うと言えるスープです。美味しいですが、おでんではないと思いました。
ややちぢれていますが、カップうどんとしてはストレート気味の麺はスープとの相性も良く、いい意味でジャンキーっぽい味わいは癖になります。ただし、おでんではありません。
スープと同じく微妙なのが具材です。味付鶏だんご、えび風味卵加工品、麸といった内容が入っていますが、おでんとしては定番ではないです。おでんの具材といえば「だいこん・卵・昆布・ちくわ・はんぺん・がんもどき・こんにゃく」などが思い浮かびますが、これらのメジャー具材が入っていないのは残念です。
結構おいしいカップ麺でしたが、おでん感はほとんどなく、ただのうどんでした。もう少しおでん感を出しておいてほしかったところです。これだったら他のカップうどんでもいい気がします。ごちそうさまでした。