【京都市山科区】山科駅前の予約必至の大人気店「Bistro bar あずき」がランチを開始!
以前にお伝えしたことがある、山科駅前にある山科商店会の中にある、スペイン料理を中心としたカジュアルなスタイルのビストロ「Bistro bar あずき」。週末の夜営業は予約だけで満席の時もあるほど人気のお店なのですが、2月からランチ営業を開始されました。
前回取材した際に「ランチの営業も考えているが、体制が整ってからしたい」と、店長さんがおっしゃっていて、満を持してのランチ営業ということで筆者も早速うかがってきました。
ランチのハイタイムをずらして14時くらいにおうかがいしたのですが、席が1/3ほど埋まっていて人気ぶりに驚きつつも、カウンター席に着席しました。
ランチメニューは日によって変わり、うかがった日はプッタネスカ・「タマ」ボナーラ・しらすと菜の花のオイルパスタでした。
Bistro bar あずきといえば、ワインをはじめとする豊富なドリンクメニューですが、ランチタイムでも健在。ワインリストとは別にドリンクだけでもこの豊富さで、飲み放題のプランもあります。
デザートもあり、バスクチーズケーキやガトーショコラのほか、少し珍しいカタラーナやセミフレッドもあります。いろいろ楽しみたい方には、デザートの盛り合わせもあります。
筆者は「タマ」ボナーラのセットを注文しました。サラダが先に出てきたのですが、ドレッシングがコクのある味で、シンプルながらパスタの前に食欲をわき立たせる美味しさです。
こちらがメインの「タマ」ボナーラです。カルボナーラは濃い味のソースが多いのですが、具材の新玉ねぎや上にかかっているペコリーノ羊チーズ・スモークベーコンの風味がきちんと味わえる、コクはあるのにしつこくないソースで、調和が取れた味わいに嘆息するほどおいしいです。
バケットもついてくるので、ソースも余すことなくいただきました。ソースが本当に美味しいので、バケットは最後まで残しておくのがおすすめです。
食事のあと店長さんとお話したのですが、「今日のプッタネスカは、(夜に出している)ブイヤベースをベースにした」とのこと。こちらのブイヤベースは新鮮な魚介を使われているだけでなく秘密の工夫もされて、以前食べたときに驚くほどおいしかったので注文しなかったことにちょっぴり後悔しました。
人気店ゆえに夜営業は予約だけで満席の日もあるほどなので、ランチも予約されると無難です。ソースまで完食したくなるほどおいしいので、ぜひ行ってみてくださいね。
【店舗情報】
Bistro bar あずき
〒607-8080 京都府京都市山科区竹鼻竹街道町 65 菊ビル 1F
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
ランチは金・土・日の11:30~15:00(L.O.14:30)
定休日:不定休(予約のみの日あり)
電話: 050-5486-0277
公式サイト:https://azuki.gorp.jp/
Instagram:@azuki.rakuza