「鶏むね肉が驚きの柔らかさに!」レンチン15分【火を使わないヤンニョムチキン】後片付け楽々
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
「自宅で簡単に本格的な韓国料理を楽しみたいと思いませんか?」
そんな時にぴったりなのが「鶏むね肉のヤンニョムチキン」です。鶏むね肉はぱさつきやすいですが、このレシピならレンジで調理してもしっとり柔らかく仕上がります。
たった15分で完成するこのレシピは、甘辛いヤンニョムソースが鶏むね肉と絶妙に絡み、食欲をそそります。簡単に、火を使わないので耐熱容器だけで作れるので後片付けも楽々。「こんなに簡単で本当に柔らかいの?」と思わず声が出るほどの仕上がりです。この記事を読んで、自宅で手軽に楽しめる本格ヤンニョムチキンをぜひお試しください!
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レシピ(2人前)
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★ポイント
※鶏むね肉に穴を開けることでレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※1度目の加熱の後に火が通ってるか確認してください。
★材料
鶏むね肉・・・200g〜300g程度
塩胡椒・・・適量
片栗粉・・・大さじ1
・タレ
○コチュジャン・・・大さじ1.5
○ケチャップ・・・小さじ2
○醤油・・・小さじ1.5
○ごま油・・・小さじ1.5
○砂糖・・・小さじ2
○おろしニンニク・・・1〜2センチ程度
○白ゴマ・・・お好みで
★作り方
①耐熱皿にクッキングシートをクシャクシャにて敷いておく。鶏むね肉の皮を取りフォークなどで全体に穴を開け、一口大にカットし耐熱皿の上に乗せます。
②塩胡椒、片栗粉をまぶし出来るだけ重ならないようにしたら、そのままレンジで加熱します。600w 3〜4分(500w 3分40秒〜4分50秒)
③お肉が入る大きさの容器に○を全て入れて混ぜてタレを作ります。
④②のお肉をほぐして③に入れてタレをよく絡めたら再度レンジで加熱します。
600w 1分(500w 1分20秒)
⑤レタスの上などに盛り付けて完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
この方法で作ると鶏胸肉はプリッと柔らかく美味しく作ることができます!
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。