キャベツたっぷり!鶏肉ミネストローネの作り方!野菜と鶏肉の旨みがたっぷり!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏肉ミネストローネの作り方をご紹介します。野菜と鶏肉の旨みがたっぷり!具沢山で食べ応え抜群で、ダイエットにもおすすめです!
鶏肉ミネストローネの作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/2本
- ニンニク 1片
- トマト缶 400g
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 小さじ2
- 料理酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩胡椒 適量
- 水 600ml
作り方
- 鶏肉を一口サイズに切り、塩胡椒をまぶす。
- 玉ねぎとにんじんは1cm角、キャベツは2cm角、セロリは荒めのみじん切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りがでてきたら鶏肉をサッと炒めて取り出す。
- にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツを加えて炒め、料理酒を加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きする。
- 鶏肉を戻入れ、トマト缶、水、はちみつ、コンソメ、ローリエを入れ沸騰させ、沸騰したら弱火で10分煮込んで完成。
ポイント・コツ
- 野菜はお好みのものを入れて作ってみてください
- 鶏肉は、軽く焼いて一旦取り出しましょう
- 野菜を蒸し焼きすることで旨味を引く出すことができます
- はちみつを加えるとコクがアップします
おわりに
いかがだったでしょうか?はちみつのコクも加わり、具沢山で食べ応え抜群です。野菜の旨みもたっぷりで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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