【山口市】お通しに旬が満載!湯田温泉街にある、料亭のような佇まいの居酒屋です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/top_1683899863973.jpeg?exp=10800)
まだまだ肌寒い週末、湯田温泉にやって来ました。足湯で温まった後に訪れたのはこちら、「居酒屋 大笑(たいしょう)」です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899545123.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
居酒屋と書いてあるのですが、料亭のような佇まいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899556325.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店内は半個室が並んでいます。ゆったりとしたテーブル席。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899581317.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
窓から中庭が見えて、落ち着いた空間になっています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899611639.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
奥には、カウンター席もありました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899641706.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お通しが豪華です!モズク酢、煮びたし、ソラマメやホタルイカなど。この一皿だけで旬をたっぷり感じられます。お料理への期待も高まりますね。
![お通し](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899718784.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メニューです。その日ごとに変わるかもしれませんのでご参考まで。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899663396.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「冷しゃぶサラダ(1000円)」は、鮮やかなお野菜と、豚しゃぶをゴマドレで。
![冷しゃぶサラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899706695.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「お造りの盛り合わせ(1人前2500円)」の写真は2人前。とろけるようなマグロ!
![お造りの盛り合わせ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899730875.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「天ぷら盛り合わせ(1700円)」は、食材も美味しいけど、衣まで美味しかった。
![天ぷら盛り合わせ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899743372.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「本まぐろのかま塩焼き(1200円)」は、脂がのったプルップルの身が美味しくて、思いっきりかぶりつきました。
![本まぐろのかま塩焼き](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899754462.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「和風クリームチーズ(700円)」は、かつお節とクリームチーズがよく合う。
![和風クリームチーズ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899765727.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「焼きたけのこ(900円)」は、柔らかい筍を香ばしく焼いてあり、シンプルに塩でいただくのが最高に美味しい!
![焼きたけのこ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899776807.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「宮崎産地鶏わさびあえ(900円)」は、地鶏のタタキにワサビが効いて、酒のあてにもぴったりの一品。
![地鶏わさびあえ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899786179.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
〆の飯物は、巻寿司からうどん、チャーハン、カレーまで!豊富なラインナップ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899682731.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「海鮮太巻寿司(1800円)」は、お刺身と卵焼きのバランスが良い!1本ペロリといただきました。
![海鮮太巻寿司](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683965501359.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ゆずシャーベット(400円)」は、柚子の果肉入り。シェアできそうなボリューム。
![ゆずシャーベット](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00468863/internal_1683899805521.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は単品メニューをいただきましたが、季節の素材を活かしたお料理で、食材や調味料にもこだわりを感じる美味しさでした。前日までの予約で「コース料理4500円~」もあります。次回はぜひコースで「大笑」の旬を味わいたい!と思いました。
居酒屋 大笑(Instagram)
山口市湯田温泉1-8-18
電話番号:083-920-2290
営業時間:17:30~23:00
定休日:水曜