ジップ袋で簡単!長芋のわさび漬けの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ジップ袋で簡単に作れる長芋のわさび漬けの作り方をご紹介します。長芋のシャキシャキ食感とワサビの風味がやみつきになる一品です。
長芋のわさび漬けの作り方
材料
- 長芋 300g
- わさび 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1
- だしの素 大さじ1/2
- 水 大さじ3
作り方
- 漬けだれを作る。鍋に水、砂糖を加え沸騰させる。
- 沸騰したら、酢、醤油、だしの素を加え沸騰直前まで加熱し、粗熱をとる。
- 長芋を短冊切りにし、酢水(分量外)に10分ほどつけて水分を拭き取る。
- ②にわさびをといて加えよく混ぜる。
- ジップ袋に、長芋と漬けだれを加え冷蔵庫で3時間漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 長芋は酢水につけてアク抜きをする。
- 漬けている最中は何回か返しながら漬ける。
- わさびは、粗熱をとってから加える。
おわりに
いかがだったでしょうか?長芋は、アク抜きなど一手間加えることで、一段と美味しい漬物に仕上がります。材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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