【クッキングシートで簡単♫】レンジで作る鮭の包み焼きのレシピ【晩ごはん献立】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00297390/top_1661668675367.jpeg?exp=10800)
もっとおてがるに鮭のホイル焼きが楽しみたい!!
そんな時におすすめなレンジを活用した時短レシピ♫
クッキングシートで包めばチンもできて洗い物も減らせます◎
ちゃちゃっと片手間で作れる副菜もご紹介するので
1品でもお役に立てるとうれしいです^^
鮭の包み焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00297390/internal_1661671162545.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
鮭 ・・・・・・・2切れ(120g)
しめじ ・・・・・1/4(50g)
玉ねぎ ・・・・・1/4(60g)
えのき ・・・・・1/4(70g)
ねぎ ・・・・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・全体に
しょうゆ ・・・・大さじ1
バター ・・・・・10g
<作り方>
①しめじを手でバラす。
②玉ねぎをうすく切る。
③えのきを切ってほぐす。
④クッキングシートにのせる。
⑤鮭をのっける。
⑥調味料をかける。
⑦包んで600W 4分チン。
⑧ねぎをかけて完成。
きゅうりの酢の物
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00297390/internal_1661671454781.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
きゅうり ・・・1本(100g)
わかめ ・・・・1つまみ(2g)
<調味料/2人分>
酢 ・・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・小さじ1/2
<作り方>
①きゅうりを薄切りに。
②わかめを水で戻します。
③ボウルに酢を投入。
④しょうゆを入れる。
⑤砂糖を混ぜる。
⑥きゅうりを投入。
⑦わかめを入れて混ぜる。
⑧食べるまで漬けて完成。
えのきの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00297390/internal_1661671551987.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・・1/4(60g)
えのき ・・・・1/8(35g)
わかめ ・・・・1つまみ(2g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
<作り方>
①玉ねぎをスライス。
②えのきを切ってバラす。
③鍋に水を入れて中火。
④食材を入れる。
⑤顆粒だしを投入。
⑥火をとおす。
⑦味噌をとく。
⑧ねぎを散らして完成。