混ぜて冷やすだけ!簡単スイーツレシピ「とろける食感 みかんパンナコッタの作り方」
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、みかんパンナコッタの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけ!みかんの缶詰で簡単♪とろける食感のパンナコッタです。
みかんパンナコッタの作り方
材料(180ml容器3個分)
●パンナコッタ
- 生クリーム 150ml
- 牛乳 100ml
- みかんの缶詰 75g
- バニラエッセンス 小さじ1/4
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
●ソース
- みかんの缶詰 100g
- グラニュー糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- パンナコッタを作る。ゼラチンにお湯を加えてよく混ぜ溶かす。
- みかんを潰し、ザルでこす。
- 牛乳と生クリームを混ぜ、②を加えレンジ600Wで1分加熱する。
- ゼラチンを加えてよく混ぜ、容器に流し入れ冷蔵庫で2時間冷やす。
- ソースを作る。みかん、グラニュー糖、レモン汁を混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、レンジ600Wで3分加熱し、冷ます。
- パンナコッタにソースをかけて完成。
ポイント・コツ
- ゼラチンは最初に溶かしておきましょう!
- みかんの搾り汁は50mlを目安に入れてください。
- ゼラチンを加える前に生地を軽く温めましょう。
- みかんを加熱する際は大きめのボウルを使ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?みかんの缶詰と手軽な材料で作れます。とろけるなめらかな食感がやみつきに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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