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混ぜて冷やすだけ!簡単スイーツレシピ「とろける食感 みかんパンナコッタの作り方」

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、みかんパンナコッタの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけ!みかんの缶詰で簡単♪とろける食感のパンナコッタです。

みかんパンナコッタの作り方

材料(180ml容器3個分)

●パンナコッタ

  • 生クリーム 150ml
  • 牛乳 100ml
  • みかんの缶詰 75g
  • バニラエッセンス 小さじ1/4
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 大さじ2

●ソース

  • みかんの缶詰 100g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. パンナコッタを作る。ゼラチンにお湯を加えてよく混ぜ溶かす。
  2. みかんを潰し、ザルでこす。
  3. 牛乳と生クリームを混ぜ、②を加えレンジ600Wで1分加熱する。
  4. ゼラチンを加えてよく混ぜ、容器に流し入れ冷蔵庫で2時間冷やす。
  5. ソースを作る。みかん、グラニュー糖、レモン汁を混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
  6. 取り出してよく混ぜ、レンジ600Wで3分加熱し、冷ます。
  7. パンナコッタにソースをかけて完成。

ポイント・コツ

  • ゼラチンは最初に溶かしておきましょう!
  • みかんの搾り汁は50mlを目安に入れてください。
  • ゼラチンを加える前に生地を軽く温めましょう。
  • みかんを加熱する際は大きめのボウルを使ってください。

おわりに

いかがだったでしょうか?みかんの缶詰と手軽な材料で作れます。とろけるなめらかな食感がやみつきに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数112万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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