【ジョブチューン】ローソン不合格スイーツだけ食べてみた!ほんとにダメなの?レポ第3弾
2024年4月20日にオンエアされた人気TV番組「ジョブチューン」にて、ローソンスイーツが紹介されました。
番組では、日本のスターパティシエである土屋公二さん、鎧塚俊彦さん、柴田 武さんらが出演。いつも通り各スイーツに厳しいジャッジを下しました。
素人が楽しめば、どれも美味しいはずのコンビニスイーツ。
プロが不合格にした商品が気になりすぎて…前回、前々回に続き、今回もまた「不合格品だけを食べてみました」レポをお届けしたいと思います!
Uchi Café ご褒美スティックケーキ ぷっくりクリーム&いちご(7人中6人不合格)
片手でも食べられるスティック状のいちごケーキ。
クッキー生地を土台に、スポンジ、いちごジャム?、クリームが乗っています。
審査員の皆さんからは、この日1、2を争うかなりの酷評。
「アドバイスしようにも救える気がしない…」といった内容のコメントと表情が印象的でした…
が、私ワリと好きかも…。
おそらく、片手で食べても崩れにくいように「クッキーに近いスポンジ(カステラっぽい)」と「スポンジに近いクッキー」にしてある程度の硬さを担保しつつ、全体的な一体感を出しているのだと思うのですが、それが食感の悪さやクッキーという素材の是非という点でマイナスになっているんじゃないか、と。
ただ、これ、すごく良いスイーツだと思うんです。
そもそも、リアルタイムでテレビを拝聴しながら開発者の方に「いや、私はわかるよ!仕事しながら食べたいもんね!」と密かにエールを送っていた私。実際食べてみてその想いを強くしました(笑)
苺の酸味もイイですし、(クッキー生地は確かにベストじゃないかもだけど)崩れるようにパウダリーに溶けていくカステラっぽいスポンジもそこまで気にならない。
一口食べて、カタカタ仕事してまた一口食べて…ケーキでそれができるのは強い!
マカロン(7人中6人不合格)
ショコラ・ピスタチオ・あまおう苺・キャラメルのマカロンセットです。
冷凍庫から出してすぐ食べることができるというのが最大の特徴。
オンエアでは、冷凍庫の中でもマカロンが割れないようにと工夫されたパッケージにも注目が集まっていました。
実際にいただいてみると、アーモンドの香りがあまりしない…?
ショコラを食べてみたのですが、ガナッシュも含め全体的に粘度が高くって食感が重い感じです。
外はサックリ、中はシットリ…といったマカロンならではの食感がないが少し残念?
とはいえ、「あまおう苺」は割と好きなお味。子供のころを思いだす懐かしい苺味で、例えば「不二家」みたいなああいった優しいイメージがありました。
また「ピスタチオ」に関して言えば「ショコラ」よりもサックリとした食感。フレーバーによって差がありそうですね。
「マカロン食べたい!」って思ってすぐに手に入るという事自体、貴重ですし!
Uchi Café 濃厚たまごのカスタードクッキーシュー(7人中4人不合格)
ローソン2軒まわってゲットしたシュークリーム。
他9種類のスイーツの在庫はいずれも潤沢だったのですが、2軒目でも残り一個!シュークリームというスイーツジャンル自体の人気を再確認しました。
実際いただいてみて気づいたのは、クッキーシュー皮に期待するザクザク食感&リッチな味わいがやや弱いという点。
生地は薄く、しんなりとしています。
もう100円足せば、専門店で美味しいシュークリームが買えるかも…?
ですが、カスタードクリームは美味しいですし、そもそも仕事帰りにパティスリーやブーランジュリーは開いてないのよ!(笑)
「スイーツガーデン ユウジアジキ」の安食 雄二シェフのコメントと同じく、私もコンビニで買えるシュークリームとして十分美味しい商品だと思います。
ちなみにこちらは7人中4人が不合格という賛否両論のお品でした。
…
というワケで不合格のみ食レポ、いかがでしたでしょうか。
その他紹介スイーツは、ローソン公式サイトの該当ページでご確認いただけますので、お買い物の参考にしてみてくださいね。