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【所沢市】住宅街にひっそりとある地元民に愛されるうどん「地蔵山」!地粉を使った素朴な手打ちうどん

リク(所沢マガジン)所沢マガジン編集長(所沢市)

こんにちは!所沢マガジン編集長のリク(@Tokomaga)です。

本日は西所沢駅から徒歩2分ほどの、閑静な住宅街にあるうどん屋さん「地蔵山」をご紹介します!

路地を歩いて行くとマンションの上に看板が見えてきました!

ご夫婦で営業されており、20年以上続く地元の人に愛されているお店です。

店内はテーブル席が3つと座敷があり、テレビがついているアットホームな雰囲気です。

こちらがメニューです。

メニュー①
メニュー①

メニュー②
メニュー②

今回はこちらを注文しました!

肉汁うどん 税込800円
野菜天ぷら 税込120円
→5種類ほどの中から選ぶことができ、今回はさつまいもにしました。

待つこと10分ほどで提供いただきました。

肉汁うどん、さつまいも天ぷら
肉汁うどん、さつまいも天ぷら

お漬物と薬味のネギ、ほうれん草もついてきました。

地蔵山さんのうどんは地元で採れた「地粉」を使用しているため、薄茶色の色をしています!

少し細めの麺でやや捻れています。

コシはなく柔らかめの歯応えで、ほんのり小麦の味を感じます!

お客さんの年齢層も高いことから、柔らかめのうどんにしているそうです。

肉汁にはざっくりと大きめのネギと豚バラが3枚入っています。薄めのあっさりとしたお出汁です!

つるつると喉越しも良く、食べやすいうどんですね!

全体的に素朴な優しいお味です!

13時すぎに訪問した際は、店主がうどんを打っているところを見ることが出来ました!打ち立てのうどんはより美味しく感じますよね!

天ぷらもさっくりと揚がっており、

ほくほくのさつまいもを美味しくいただきました!

食後にはセルフでホットコーヒーをいただけます。

地元の方が集まって、のんびりと憩いの時間を過ごしている様子でしたよ!

そして うどんはテイクアウトも行っていますよ!

この日もうどんをランチで食べた後に、生うどんをテイクアウトしている方が何名か見受けられました。

所沢のうどんは個性があって、色んなお店を回るのが楽しいですね!

気になった方はぜひチェックしてみてください!

地蔵山について

住所:埼玉県所沢市西所沢1-16-1

電話:042-922-1625

営業時間:11:00〜売り切れ次第閉店(大体15時)

定休日:日曜日、第1第3土曜日

駐車場:あり(お店の前に停められます)

所沢マガジン編集長(所沢市)

所沢市民のチカラになれるような情報を届ける『所沢マガジン』の編集長です。所沢のご飯や暮らし・イベント情報などを中心に発信中。市外の方にも所沢の魅力を伝えたいです。食べ歩きが好きで太らないよう日々注意している30代。好きな言葉は大盛りです。

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