Yahoo!ニュース

もう無駄にしない!ズッキーニ冷凍がおいしくて便利すぎた

こんにちは!さやです♪

さっぱりとした味わいと食べやすさが人気のズッキーニ。

実は生のまま冷凍もできます!

使いきれない時は冷凍することで、約3週間冷凍保存可能です。

薄切りにして解凍し、水気を絞ると塩揉みしたような食感になります。

サラダにおすすめです♪

ズッキーニの冷凍方法

①水気を拭き取り、1本づつラップで包む。

②冷凍用ポリ袋に入れて冷凍庫で保存。

冷凍ズッキーニで卵サラダ

ズッキーニ 1本
茹で卵 2個
ツナ缶 1缶(汁気をよく切る)
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量

①冷凍しておいたズッキーニを輪切りにする。(固ければ5分ほど置くと切りやすい)

②完全に解凍できたらしっかりと水気を絞る。

③ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。

〜生のズッキーニを使う場合〜

①薄切りにして塩を振る。10分後しっかりと水気を絞る。

②ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事