もう無駄にしない!ズッキーニ冷凍がおいしくて便利すぎた
こんにちは!さやです♪
さっぱりとした味わいと食べやすさが人気のズッキーニ。
実は生のまま冷凍もできます!
使いきれない時は冷凍することで、約3週間冷凍保存可能です。
薄切りにして解凍し、水気を絞ると塩揉みしたような食感になります。
サラダにおすすめです♪
ズッキーニの冷凍方法
①水気を拭き取り、1本づつラップで包む。
②冷凍用ポリ袋に入れて冷凍庫で保存。
冷凍ズッキーニで卵サラダ
ズッキーニ 1本
茹で卵 2個
ツナ缶 1缶(汁気をよく切る)
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量
①冷凍しておいたズッキーニを輪切りにする。(固ければ5分ほど置くと切りやすい)
②完全に解凍できたらしっかりと水気を絞る。
③ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
〜生のズッキーニを使う場合〜
①薄切りにして塩を振る。10分後しっかりと水気を絞る。
②ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
最後まで読んでいただきありがとうございました!