Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!ふわふわココア蒸しパンの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ココア蒸しパンの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスとフライパンで簡単お手軽に作れる蒸しパンです。

ココア蒸しパンの作り方

材料(6個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵 1個
  • ココアパウダー 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、砂糖を加え手早く混ぜる。
  2. サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスを順番に加えその都度よく混ぜる。
  3. 大さじ2杯ほど別の容器にうつす。
  4. 残りの生地にココアパウダーを加えよく混ぜる。
  5. 型に入れて流し入れ、プレーンの生地をたらし爪楊枝で八の字をかくようにマーブル状にする。
  6. フライパンの底から1cmほどお湯を沸かし、型を並べ蓋をして弱中火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

  • 材料を加えたらとの都度よく混ぜましょう。
  • マーブル生地はかき混ぜすぎないように注意してください。
  • 甘さはお好みで調整してください。
  • 蒸し終わったら竹串をさしてチェックしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ふわふわしっとりで、とても美味しい蒸しパンです。朝ごはんやおやつにピッタリ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事