フライパンで簡単!ふわふわココア蒸しパンの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ココア蒸しパンの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスとフライパンで簡単お手軽に作れる蒸しパンです。
ココア蒸しパンの作り方
材料(6個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- ココアパウダー 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 卵を溶きほぐし、砂糖を加え手早く混ぜる。
- サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスを順番に加えその都度よく混ぜる。
- 大さじ2杯ほど別の容器にうつす。
- 残りの生地にココアパウダーを加えよく混ぜる。
- 型に入れて流し入れ、プレーンの生地をたらし爪楊枝で八の字をかくようにマーブル状にする。
- フライパンの底から1cmほどお湯を沸かし、型を並べ蓋をして弱中火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- 材料を加えたらとの都度よく混ぜましょう。
- マーブル生地はかき混ぜすぎないように注意してください。
- 甘さはお好みで調整してください。
- 蒸し終わったら竹串をさしてチェックしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ふわふわしっとりで、とても美味しい蒸しパンです。朝ごはんやおやつにピッタリ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)