【100均 神グッズ!】寒い冬!手がキンキンにならない お米研ぎの方法!この商品で大差の優勝!
皆さん、いつもありがとうございます。kurukoyaです!
先日は東京でも雪が降ったり、ホント寒いっすね...ただでさえ水は冷たいのに、この季節のお米研ぎ...終わった後に手がキンキンになって、暫くなにも出来ないってご経験はありませんか??
冬のお米研ぎ、 アウトドアでも自宅でも炊飯の際に手は濡らしたくないですよね..
その悩み、100均商品一つで解決できます!!
Youtube動画で今も好評につき、少しでも皆さんの助けになればと思いますので再掲いたしますね。お困りの皆様へのご参考になれば幸いです!!
◆動画でサクッと見たい方はコチラから!◆
◆その商品とは?◆
ズバリ!薬味保存容器です!
【商品仕様】
- 名称:薬味保存パック(ナカヤ化学産業)
- 構成:蓋、ザル、本体容器
- 容量:500ml素材:PP(ポリプロピレン樹脂)
- 寸法:直径Φ×高さH Φ112×H85mm
◆使い方◆
①蓋をあけると中にはザルが入っていますので、ザルの中にお米を1合入れます。1合入れるとなんと!ちょうどいい感じに収まります!そしてザルの隙間は絶妙にお米がすり抜けない幅!ほんと、専用設計と思うくらいですね!
②本体容器にお米入りのザルを入れ、水を適量、蓋を閉じます
③あとは...
シェイクを数回するだけ!!
④水を切るときは、蓋を外して、ザルを取り出し本体容器の水を捨てます。
⑤あとは、この作業を、お好みで数回繰り返すだけ!※私は、およそ4回繰り返しますが、お好みでよいと思います!
そう!もう既にお分かりいただけたように、圧倒的に手が濡れません!
★手がキンキンになりません!! まさに神っ!!★
◆他の良い点◆
①節水ができる
②炊飯容器に移しやすいetc...
※実際にお使いいただいて、他に良い点があれば、コメントいただけたら嬉しいです。
◆注意点◆
同じ様な構成で、蓋がタッパー仕様になっている容器がありますが、シェイクの時に水漏れしますのでご注意ください!何種類か試した結果、この薬味保存容器が丁度良いですよ!
※タッパー容器の様子も動画にありますので、ぜひ!