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フライパンで豚とさといもの煮物

こんにちは!自炊研究家のsakiです。

今回は、フライパンで手軽に作る煮物レシピをご紹介していきます^^

里芋好きさんは必見です!

材料

  • さといも 6個
  • 豚ばら切り落とし 200g
  • いんげん(冷凍) 60g程度
  • 生姜 1かけ
  • 水 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方

[里芋の下処理]

  1. 里芋を良く洗って皮を剥く。表面を水でかるく洗う。
  2. 鍋に里芋を入れ、里芋がかぶるくらいの水を加える。
  3. 加熱し、沸騰してから4分程度茹でたらザルにとる。

  1. サラダ油を少々ひいたフライパンで豚肉を炒める。
  2. 豚肉の色が変わったら、刻み生姜、里芋、水、調味料を加えて弱火で煮込む。
  3. 水気が3割程度減ったところで、いんげんを加える。
  4. 冷凍のいんげんから水気が出るようであれば、最後に1~2分中火で加熱して水気を飛ばす。
  5. 里芋に竹串がスッと通れば完成

いかがでしたか?

たまに食べたくなってしまう里芋料理。

手間がかかるように感じますが、

冷凍の里芋など使うと下処理が不要なので更に楽ちん^^

和食献立に迷ったときにぜひお試しくださいね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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