フライパンで豚とさといもの煮物
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!自炊研究家のsakiです。
今回は、フライパンで手軽に作る煮物レシピをご紹介していきます^^
里芋好きさんは必見です!
材料
- さといも 6個
- 豚ばら切り落とし 200g
- いんげん(冷凍) 60g程度
- 生姜 1かけ
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
[里芋の下処理]
- 里芋を良く洗って皮を剥く。表面を水でかるく洗う。
- 鍋に里芋を入れ、里芋がかぶるくらいの水を加える。
- 加熱し、沸騰してから4分程度茹でたらザルにとる。
- サラダ油を少々ひいたフライパンで豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、刻み生姜、里芋、水、調味料を加えて弱火で煮込む。
- 水気が3割程度減ったところで、いんげんを加える。
- 冷凍のいんげんから水気が出るようであれば、最後に1~2分中火で加熱して水気を飛ばす。
- 里芋に竹串がスッと通れば完成
いかがでしたか?
たまに食べたくなってしまう里芋料理。
手間がかかるように感じますが、
冷凍の里芋など使うと下処理が不要なので更に楽ちん^^
和食献立に迷ったときにぜひお試しくださいね♪