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【グルテンフリー】米粉の紅茶シフォンケーキの作り方|混ぜて焼くだけ!簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、米粉の紅茶シフォンケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!グルテンフリーのふわふわシフォンケーキです。

米粉の紅茶シフォンケーキの作り方

材料(15cmシフォンケーキ型1台分)

  • 卵 3個
  • 米粉 80g
  • グラニュー糖 60g
  • 米油 40ml
  • 牛乳 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • 紅茶のティーバッグ 2個

作り方

  1. 紅茶のティーバッグに水を入れ1分ほどふやかし、牛乳を加えラップをしてレンジ600Wで30秒加熱し、蒸らす。
  2. 卵を卵白と卵黄に分け、卵黄にグラニュー糖 20gを加えてよく混ぜる。
  3. 米油を加えて混ぜ、①をこして加えてよく混ぜ、米粉を加えてよく混ぜる。
  4. 卵白に残りのグラニュー糖を加えながらよく混ぜる。
  5. 卵黄生地に④を少しずつ加えてふわっと混ぜる。
  6. 型に生地を入れ170度に予熱したオーブンで7分焼く。
  7. 取り出し、4箇所に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。
  8. 取り出し、逆さまにして冷まし完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
  • 一旦取り出し、切り込みを入れて焼きましょう
  • 焼き上がったら逆さまにして冷ましてください
  • 一晩おくとしっとり感がアップします

おわりに

いかがだったでしょうか?ティータイムのおやつにピッタリ!上品な味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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