【グルテンフリー】米粉の紅茶シフォンケーキの作り方|混ぜて焼くだけ!簡単おやつレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、米粉の紅茶シフォンケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!グルテンフリーのふわふわシフォンケーキです。
米粉の紅茶シフォンケーキの作り方
材料(15cmシフォンケーキ型1台分)
- 卵 3個
- 米粉 80g
- グラニュー糖 60g
- 米油 40ml
- 牛乳 大さじ3
- 水 大さじ1
- 紅茶のティーバッグ 2個
作り方
- 紅茶のティーバッグに水を入れ1分ほどふやかし、牛乳を加えラップをしてレンジ600Wで30秒加熱し、蒸らす。
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵黄にグラニュー糖 20gを加えてよく混ぜる。
- 米油を加えて混ぜ、①をこして加えてよく混ぜ、米粉を加えてよく混ぜる。
- 卵白に残りのグラニュー糖を加えながらよく混ぜる。
- 卵黄生地に④を少しずつ加えてふわっと混ぜる。
- 型に生地を入れ170度に予熱したオーブンで7分焼く。
- 取り出し、4箇所に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。
- 取り出し、逆さまにして冷まし完成。
ポイント・コツ
- 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
- 一旦取り出し、切り込みを入れて焼きましょう
- 焼き上がったら逆さまにして冷ましてください
- 一晩おくとしっとり感がアップします
おわりに
いかがだったでしょうか?ティータイムのおやつにピッタリ!上品な味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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