「クッキーレシピ」成形なしだから手軽に焼ける!ソフト系のクッキー。食べたらとまらないクッキーです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/top_1673783464626.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は型をつかわないで簡単に焼くお手軽クッキーのご紹介です。
ミックスナッツ、オートミール、ドライクランベリーをたっぷり使った
食べ応えのあるクッキー。1つで満足感が感じられますよ!(^^)!
材料 12個分
バター 60g
グラニュー糖 35g
たまご 1個
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 3g
塩 少々
オートミール 粒の大きいもの 30g
ミックスナッツ 30g
ドライクランベリー 60g
作り方
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784130576.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボウルにバターとグラニュー糖、塩を入れゴムベラで練ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784192547.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
クリーム状になったらたまごを少しずつ入れその都度混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784238415.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784260383.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784344403.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784373265.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ミックスナッツ、オートミール、クランベリーを入れてゴムベラで混ぜる。
ナッツは業務スーパーのナッツを使いました。↓
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784477604.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらの商品は食塩無添加でとってもおいしいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784549622.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784571131.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オーブン余熱180度スタート。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784618376.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
12個スプーンですくって鉄板に並べます。
形を整えます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784678709.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
180度で15分前後焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784729526.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
天板で冷まします。焼き上がりはとても柔らかいですが
冷めるとカリっとしてきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784805386.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784843760.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷めたら缶に入れ乾燥剤を入れて保存します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784902410.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784940514.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラッピングしてプレゼントにもおすすめです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00377507/internal_1673784974999.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
クランベリーが甘酸っぱくておいしいですよ。
ぜひ作って見てね。(n*´ω`*n)
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
ありがとうございました いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常