【富士市】この桜エビを食べたら他では食べられないかも…
こんにちは、Pillonピヨンです。
今日はチェーン店と侮ることなかれ、松本にある鐘庵をご紹介します。
鐘庵では、まず椅子に座りメニューを見ます。
何をオーダーするのか決めたら店員さんに声をかけ、オーダーと同時にお支払いを済ませます。うどんと蕎麦、どちらかを選ぶことができます。
鐘庵の名物はやはり駿河湾産桜エビのかき揚げ!なので、今回私は、かき揚げ丼得セットを選びました。
待ち時間も短く、あっという間にお蕎麦が運ばれてきます。麺は細めで、少し透き通っていておいしそう。
食べてみると細いのにコシがあり、出汁の濃さもちょうどよくスルスルと口に運んでしまいます。
冷たくてずっとスルスルしていたい気分!
楽しみにしていた桜エビのかき揚げは、どうしてこんなに?と思うほどにふわふわ、サクサクしていて癖になります。
何か特別な衣でも使っているのかしら?
しかもかき揚げの下には大根おろしと青菜が入っていて、揚げ物なのにさっぱりいただけます。味もしっかり全体に染み渡っていて…おいしー!
この時のおいしさが忘れられず、ひと月も経っていないのに一人で訪れてしまいました。その時のオーダーがこちら、華揚げナス天おろし。
やっぱり桜エビの食感がサクサクしておもしろい。これは絶対に癖になる!
揚げナスも、周りの衣にお出汁を吸わせたところをパクっと口に入れます。カリッとして、噛むとじゅわっと口いっぱいにお出汁が広がって最高!
大根おろしがさっぱりと口の中を整えてくれ、最後の一滴まで染み込んで逃しません。
桜エビのかき揚げは、口の中に残るひげのチクチクも一切ありません。今まで誤解していて、なかなか足を運ばなかったことを後悔しました。
鐘庵富士松本店は富鷹線沿い、哲麺と道路を挟んでお隣同士にあります。駐車場は10台ほど停めることができます。オーダーと同時にお支払いをするので、とても回転が速いです。
桜エビのかき揚げは、本当にお勧めです。きっと目から鱗が落ちること間違いなし!ぜひ鐘庵名物桜エビ、そしてお蕎麦を食べに行ってみてくださいね。