Yahoo!ニュース

【名古屋市】ミッシェル・ブランとコラボ!オータムチャイニーズアフタヌーンティー@ヒルトン名古屋・王朝

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

地下鉄鶴舞線・東山線「伏見」駅から西方向へ歩いて3分ほど、ヒルトン名古屋3階の中国料理「王朝」では、2024年8月22日(木)〜11月6日(水)までの平日ティータイム(15:00〜17:00)に『オータム チャイニーズ アフタヌーンティー with ミッシェル・ブラン』を開催しています。

『オータム チャイニーズ アフタヌーンティー with ミッシェル・ブラン』は、国内では唯一名古屋に店舗を展開する、世界的ショコラティエのミッシェル・ブラン氏とのコラボレーション第二弾です。

フランスでは「世界で最も美味しいショコラ」と評され、「フランスの至宝」とも言われている、ミッシェル・ブラン氏が贈る3種類のスイーツと中国料理「王朝」の特製スイーツ3種類、北京ダックロールを含む「王朝」特製セイボリーに、ワゴンサービスで提供される蒸し点心5種(好きなだけおかわりOK)を、ゆったりとくつろいだ雰囲気の中、存分に味わえます。

ミッシェル・ブラン氏が手掛ける至福の3種のスイーツ

  • ミッシェル・ブランの送る厳選ショコラ
  • ケーク「ケークシトロン」
  • プティガトー「プレタンティーヌ」 ※左から時計回りに

アーモンド&ヘーゼルナッツを砕いてキャラメリゼし、ショコラのムースと合わせたプレタンティーヌ」は、とろけるようななめらかなムースとナッツの食感のコントラストが楽しめる一品です。「ケークシトロン」は名前の通り、爽やかな香りと酸味があとを引くレモンケーキ。表面はシャリっと砂糖衣でコーディングされています。フランスのアトリエでつくられたショコラはピスタチオのフィリング入りで小粒ながら濃厚な味わいで、まさに至福の一粒でした。

うつわに敷かれているのは、ローズヒップなどのハーブが入ったフレイバーティ。イチョウやモミジと共に秋らしさを醸し出しています。季節感溢れる美しいあしらいやうつわ使いなどテーブルコーディネートも一緒に楽しみましょう。

中国料理ならではの食材が用いられた「王朝」特製3種のスイーツ

  • 正式杏仁豆腐
  • 仙草ゼリー
  • 季節のエッグタルト ※左から時計回りに

北杏と南杏を使う伝統的な製法で作られた杏仁豆腐は、王朝を代表するスイーツの一つ。やわらかな香りととろけるような滑らかな食感がたまりません。もっちりとした食感とほのかな苦味の仙草ゼリーにはほんのり甘い白きくらげをトッピング、漢方を使った体にやさしいデザートは箸休めにぴったり。たっぷりのモンブランクリームが絞られたエッグタルトはサクサクのタルトと濃厚なクリームのバランスが絶妙で、もう1個食べたくなるほどでした。

2種の「王朝」特製セイボリーと、おかわり自由な5種の蒸し点心も!

「王朝」特製セイボリー&蒸し点心5種

  • 北京ダックロール
  • 色々野菜のサラダ 季節のドレッシング添え
  • 小籠包 / 肉焼売 / 翡翠餃子/ エビ蒸し餃子 /桃饅頭(おかわり自由)

生野菜やりんごのワイン煮、油条などに自家製の甜麺醤を添えて包んだ北京ダックロールは、パリパリさくさくと一口でいろんな食感&味わいが楽しめる一品。

蒸し点心は、王朝が提供する点心の中から人気の高い5種をセレクト。ほわっと湯気が上がる熱々の点心はいくつでも食べられそうな美味しさ。中でも、生姜&黒酢と一緒にいただくたっぷりのスープが入った小籠包に、プリプリの食感がたまらないエビ蒸し餃子が私の一押しです。

点心は好きなものを好きなだけおかわりOKなので、しっかりと食べたい人もきっと満足できるはず。ワゴンサービスでテーブルまで運んでくれるので、熱々の点心を心ゆくまで楽しめます。

合わせるお茶は「ART OF TEA」の6種の厳選フレイバー

「ART OF TEA」は、ロサンゼルスのプレミアムティーブランドで、世界中から集めた選りすぐりのオーガニック素材をハンドブレンドしているのが特徴。
バリエーション豊かなフレーバーの中から厳選された、6種類の中国茶をポットサービスで好きなだけいただけます。

  • 鉄観音…青茶の一種で、中国十大銘茶のひとつ
  • 白牡丹…微発酵の白茶の一種
  • オーガニックダークチョコレートペパーミント
    プーアール茶をベースに、チョコレートとミントの香りのデザートティ
  • オーガニックグリーンポメグラネット
    中国緑茶をベースに、ドライラズベリーとポメグラメット(柘榴)エッセンス
  • オーガニックフレンチレモンジンジャー
    ルイボスベースに、レモングラスと生姜の風味がアクセント
  • FEEL BETTER
    グリーンルイボスをベースに、アーユルヴェーダと西洋のハーブをブレンド

6種類のお茶は、お茶らしい芳醇な風味のものやハーブが爽やかに香るもの、フルーツのほのかな酸味がアクセントになっているものなど、どれもとっても個性豊か。好きなものを好きなだけおかわりできるので、スイーツとお茶のペアリングを存分に楽しめるでしょう。

チャイニーズ アフタヌーンティーを昼も夜も楽しめるハイティープランも

『オータム チャイニーズ アフタヌーンティー with ミッシェル・ブラン』を、ランチやディナーでも楽しみたい!という人向けに、ハイティープランのご用意もあります。ランチは同メニュー、ディナータイムは「王朝」のセイボリーコレクションメニューから選べる2品をプラス、食事としても楽しめる内容です(料金は9,000円※税・サービス料含む)。
いずれも平日のみの開催で、ランチは限定10名・ディナーは15名なので、気になる人はお早めの予約をおすすめします。

落ち着いた雰囲気の中、特別なスイーツ&セイボリー&点心がいただけるヒルトン名古屋・中国料理「王朝」の『オータム チャイニーズ アフタヌーンティー with ミッシェル・ブラン』は、午後の時間をゆったり優雅に過ごしたいときにぴったり

特製スイーツに加え、セイボリーや点心といったお食事が充実しているので、おそめのランチとして楽しむのもおすすめですよ。
なお、ご利用には前日までの予約が必要です。詳細は下記URLをご確認ください。

詳細情報

『オータム チャイニーズ アフタヌーンティー with ミッシェル・ブラン』
開催場所:ヒルトン名古屋3階 中国料理「王朝」
住所:愛知県名古屋市中区栄1-3-3
開催期間:2024年8月22日(木)〜11月6日(水)
提供時間:平日ティータイム15:00〜17:00(L.O 16:30)※土日祝除く
料金  :6,000円 税・サービス料含む ※ディナータイムは9,000円
WEBサイト:(外部リンク)※予約・お問合せはこちらからお願いします

※取材のため、ヒルトン名古屋様にご招待いただきました

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

Satoko_Okumaの最近の記事