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【名古屋市中区】お肉不使用でも大満足!『KATSUBAYASHI』のオムレツチーズサグカレー@鶴舞

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

JR・地下鉄「鶴舞」駅から徒歩5分ほど、JRの高架下にあるハヤシライス専門店『KATSHUBAYASHI(カツバヤシ)』に行ってきました。

【あんかけスパ】の老舗「からめ亭」の新業態として、今年の3月にオープンした「ハヤシライス」の専門店です。

前回訪れた際にいただいた看板メニューの「カツハヤシライス」のポーク(税込1300円)も大満足!(前回の記事はこちら)でしたが、今回選んだのは「カツハヤシライス」と並ぶ人気メニューの「サグカレー」です。

ちょっぴり欲張って「オムレツチーズサグカレー」(税込1300円)をオーダーしたところ、想像していたよりも大きなオムレツがどーん!ちなみにオムレツなしのシンプルな「サグカレー」(税込1000円)もあります。

スプーンを入れてみると、中はふんわりとろり。やさしいたまごの味わいとチーズのコクがよく合います。

サグカレーには、フライドオニオンがトッピングされており、食感&香ばしさがよいアクセントに◎。
ちなみに、サグカレーの「サグ」とは、「緑色の」という意味で、こちらではほうれん草を使用し、北インドのカレーの調理法で作られています。トマトや玉ねぎなどの野菜のほか、まろやかなコクを出すためのカシューナッツもプラス。野菜のうま味たっぷり&スパイスの豊かな香りがたまらない一皿です。

動物性の食材を使っていなくても、しっかりとしたコクがあり、物足りなさは全く感じませんでした。野菜のカレーならではの軽やかさもあり、なかなかのボリュームながらもぺろりと完食。ごちそうさまでした。

『KATSHUBAYASHI(カツバヤシ)』では、ハヤシライスやカレーなどのフードメニューのほか「クラシックプリン」も人気です。コーヒーにもこだわりがあり、専門業者から取り寄せた豆をエスプレッソマシンで一杯ずつ淹れているのだそう。ランチやディナーの〆の甘いものとしてはもちろん、おやつの時間に訪問するのも良さそうです。

店舗詳細

店名   KATSUBAYASHI
住所   愛知県名古屋市中区千代田3-28-46
定休日  水曜日
営業時間 11:00〜15:00(LO.14:30)・18:00〜2200(LO.2130)
電話   052-684-6543
公式サイト:(外部リンク)(Instagram

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ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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