【名古屋市中区】お肉不使用でも大満足!『KATSUBAYASHI』のオムレツチーズサグカレー@鶴舞
JR・地下鉄「鶴舞」駅から徒歩5分ほど、JRの高架下にあるハヤシライス専門店『KATSHUBAYASHI(カツバヤシ)』に行ってきました。
【あんかけスパ】の老舗「からめ亭」の新業態として、今年の3月にオープンした「ハヤシライス」の専門店です。
前回訪れた際にいただいた看板メニューの「カツハヤシライス」のポーク(税込1300円)も大満足!(前回の記事はこちら)でしたが、今回選んだのは「カツハヤシライス」と並ぶ人気メニューの「サグカレー」です。
ちょっぴり欲張って「オムレツチーズサグカレー」(税込1300円)をオーダーしたところ、想像していたよりも大きなオムレツがどーん!ちなみにオムレツなしのシンプルな「サグカレー」(税込1000円)もあります。
スプーンを入れてみると、中はふんわりとろり。やさしいたまごの味わいとチーズのコクがよく合います。
サグカレーには、フライドオニオンがトッピングされており、食感&香ばしさがよいアクセントに◎。
ちなみに、サグカレーの「サグ」とは、「緑色の」という意味で、こちらではほうれん草を使用し、北インドのカレーの調理法で作られています。トマトや玉ねぎなどの野菜のほか、まろやかなコクを出すためのカシューナッツもプラス。野菜のうま味たっぷり&スパイスの豊かな香りがたまらない一皿です。
動物性の食材を使っていなくても、しっかりとしたコクがあり、物足りなさは全く感じませんでした。野菜のカレーならではの軽やかさもあり、なかなかのボリュームながらもぺろりと完食。ごちそうさまでした。
『KATSHUBAYASHI(カツバヤシ)』では、ハヤシライスやカレーなどのフードメニューのほか「クラシックプリン」も人気です。コーヒーにもこだわりがあり、専門業者から取り寄せた豆をエスプレッソマシンで一杯ずつ淹れているのだそう。ランチやディナーの〆の甘いものとしてはもちろん、おやつの時間に訪問するのも良さそうです。