【千葉市若葉区】都賀駅徒歩10分の人気店、ダイニング醍醐で頂く絶品ハンバーグ牛タンシチュー&温野菜
千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。
今回紹介するのは、JR都賀駅から徒歩10分、
若葉区桜木北にあります、ダイニング醍醐となります。
オープン時から定期的に足を運んでおり、私にとってもお気に入りの1軒となるこちらのお店。
ランチメニューについては、定期的に変更が行われており、11月末から12月17日にかけては、
- ハンバーグステーキ ゴロゴロ牛タンシチュー温野菜添え
- 真鯛の香草焼き 2色のソース
- パスタ(この日は、アサリと菜花のペペロンチーノ)
- ふわとろオムライス デミグラスソース
といった4品が提供となる同店、
その他、期間限定メニューも定期的に提供が行われておりますが、今回は上記の中から「ハンバーグステーキ ゴロゴロ牛タンシチュー温野菜添え」をご紹介させて頂きます。
■ ハンバーグステーキ ゴロゴロ牛タンシチュー温野菜添え
ランチでは各メニュー共に、メインの他、サラダプレート、スープが提供となる同店。
まず目を見張るのが、そのサラダプレートで、こちらメインのサラダに使用されるのは、同店の自家製ドレッシング。
千葉市に数ある洋食店ですが、それらを様々食べ歩いてきた私をして、こちら醍醐のドレッシングは、千葉で三本の指に入る美味しさ。
アンチョビを始め、様々な香辛料や野菜の旨味を感じさせる、このドレッシングによって、とにかく野菜を美味しく頂けるのが同店の魅力。
また使用されている野菜の多くも、同じく千葉市若葉区にある「片山農園」の野菜となり、
一般にはまだ広まっていない品も多く使われ、鮮度や瑞々しさに加え、新たな発見も楽しめます。
そんなサラダに加えて、4品のオードブルも提供となる同プレート。
鯖のリエットにレバーのパテら、
いずれもおかず、そしてお酒のアテになるほどの美味しさに。
同じくランチのセット、トマトベースとなるミネストローネに温められつつ、
ようやく迎え入れるメイン、ハンバーグステーキ ゴロゴロ牛タンシチュー温野菜添え。
牛の旨味をふんだんに感じるソース、その中央にはごろっとしたハンバーグステーキ。
こちらのハンバーグ、ワシッと弾力ある食感が特徴的で、ひとかじりすれば、甘みを宿した肉の旨味が滴るほど。
そんな肉感しっかりなハンバーグであればこそ、その旨味を引き立てるのがビターな味わいの牛タンシチュー。
生クリームを添えられたシチューを、ソースとして頂けばご飯が進むことは間違いなし。
また、こちらのシチューには牛タンもたっぷり。
ホロッと柔らかに煮込まれた牛タンだって、ハンバ-グに負けず劣らず、ご飯を進めるおかずになります。
そして、忘れちゃイケないのが同プレートを彩る各種野菜。
先に頂いたサラダ同様、ここにもふんだんに温野菜が使用されており、
シナモンでソテーされたかぼちゃに、
甘みがソースにマッチするパプリカ、
ほのかな苦みに食感を楽しめる小松菜など、
副菜各品にも、個々で異なる調理を施し提供される、丁寧な1皿。
今回はハンバーグのみのご紹介になりましたが、名物であるオムライスはもちろん、お魚料理やパスタについても、スベり知らず絶品揃いとなる同店。
なお、本年は12/24までの営業になるそうですが、最後の1週間はクリスマス限定のメニュー提供とのこと。
今回ご紹介したハンバーグ、オムライスらが頂けるのは12/17までとなりますので、ぜひお早めに足をお運び下さい。
また、席数も限られている同店ですので、訪問前には電話予約もお勧めいたします。
【店舗情報】
■ 店名:ダイニング醍醐
■ 住所:千葉県千葉市若葉区桜木北3-16-4
■ 電話番号:043-312-9172
■ 営業時間:11:30~14:00 / 17:00~22:00
■ 定休日:月曜日・火曜日