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小松菜があれば是非作ってみて!小松菜のナムルが簡単に作れて本当に美味しい!箸が止まらない絶品おかず

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、安くて美味しいということで、今人気な野菜の1つ小松菜で作る簡単レシピ。

【小松菜のナムル】の作り方を紹介していきます!

小松菜を切って、レンジでチン!

これで下処理は終了です。

お湯で茹でる必要がないので、手間も洗い物も少なくすむのは嬉しいですよね。

少しクセと苦みがある小松菜ということで、苦手な方、特に子どもはちょっと敬遠しがちなこの野菜…

ですが、鶏ガラを中心とした味付けで、苦みを抑えつつ旨味だけをしっかりと引き出しました♪

4歳になる我が家の長男もパクパク食べれる、子供から大人までみんな美味しい絶品小松菜ナムル。

早速、作り方を紹介していきます!

小松菜のナムルの作り方

材料

  • 小松菜 3束
  • ごま油 小さじ2
  • 鶏ガラスープ 小さじ2
  • 醤油 小さじ1弱
  • 白ごま 大さじ1
  • 七味 お好み
  • 塩昆布 お好み

レシピ

1.水洗いした小松菜3束ほどを、一口大に切っていく

2.根っこの部分を落として、数cmほどの長さに切っていく

3.切り終わった小松菜を、茎→葉っぱの順に耐熱ボウルに加えていく

4.水、大さじ1を全体にかけ、ラップをしてレンジで500W 2分30秒を目処に加熱

5.加熱後、水分タップリ出ているので水切りをしっかりと行う

6.各種調味料を加え、和えていく
【材料】
・ごま油 小さじ2
・鶏ガラスープ 小さじ2
・醤油 小さじ1弱
・白ごま 大さじ1

7.しっかり大きく混ぜ合わせ、全体に調味料を行き渡らせていく

8.冷蔵庫にて30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪

9.お好みで、和える際に七味・塩昆布を加えても美味しいです

まとめ

今回紹介した、小松菜のナムル。

実は、何度か失敗しています(笑)

中々苦味が取れなくて、砂糖を入れたり、鶏ガラを増やして濃い味にしたりと試したのですが、なかなかうまく行かなくて…

で、やってみたのが、ごま油 小さじ2です。

ごま油が強くなりすぎるかな、と思いつつ入れたのですが、これが大正解!

香ばしい風味が、小松菜の苦みというか、えぐ味を丸く抑え込み、美味しさだけを残してくれました。

そして、鶏ガラ+醤油、な中華風の味付け。

これがまた、小松菜と相性がいいんです!

シャキシャキとした食感の小松菜に、やや濃い目の味付けを加えると…

最高の前菜の出来上がりです。

手間なく、ぱぱっと作れて、箸が止まらない!

食べれば食べるほど、お腹が空いてくるような一品で、まさに前菜にピッタリな料理となっています。

シンプル簡単♪

本当に美味しい、小松菜を使ったおすすめレシピ。

ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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