小松菜があれば是非作ってみて!小松菜のナムルが簡単に作れて本当に美味しい!箸が止まらない絶品おかず
今回紹介するのは、安くて美味しいということで、今人気な野菜の1つ小松菜で作る簡単レシピ。
【小松菜のナムル】の作り方を紹介していきます!
小松菜を切って、レンジでチン!
これで下処理は終了です。
お湯で茹でる必要がないので、手間も洗い物も少なくすむのは嬉しいですよね。
少しクセと苦みがある小松菜ということで、苦手な方、特に子どもはちょっと敬遠しがちなこの野菜…
ですが、鶏ガラを中心とした味付けで、苦みを抑えつつ旨味だけをしっかりと引き出しました♪
4歳になる我が家の長男もパクパク食べれる、子供から大人までみんな美味しい絶品小松菜ナムル。
早速、作り方を紹介していきます!
小松菜のナムルの作り方
材料
- 小松菜 3束
- ごま油 小さじ2
- 鶏ガラスープ 小さじ2
- 醤油 小さじ1弱
- 白ごま 大さじ1
- 七味 お好み
- 塩昆布 お好み
レシピ
1.水洗いした小松菜3束ほどを、一口大に切っていく
2.根っこの部分を落として、数cmほどの長さに切っていく
3.切り終わった小松菜を、茎→葉っぱの順に耐熱ボウルに加えていく
4.水、大さじ1を全体にかけ、ラップをしてレンジで500W 2分30秒を目処に加熱
5.加熱後、水分タップリ出ているので水切りをしっかりと行う
6.各種調味料を加え、和えていく
【材料】
・ごま油 小さじ2
・鶏ガラスープ 小さじ2
・醤油 小さじ1弱
・白ごま 大さじ1
7.しっかり大きく混ぜ合わせ、全体に調味料を行き渡らせていく
8.冷蔵庫にて30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
9.お好みで、和える際に七味・塩昆布を加えても美味しいです
まとめ
今回紹介した、小松菜のナムル。
実は、何度か失敗しています(笑)
中々苦味が取れなくて、砂糖を入れたり、鶏ガラを増やして濃い味にしたりと試したのですが、なかなかうまく行かなくて…
で、やってみたのが、ごま油 小さじ2です。
ごま油が強くなりすぎるかな、と思いつつ入れたのですが、これが大正解!
香ばしい風味が、小松菜の苦みというか、えぐ味を丸く抑え込み、美味しさだけを残してくれました。
そして、鶏ガラ+醤油、な中華風の味付け。
これがまた、小松菜と相性がいいんです!
シャキシャキとした食感の小松菜に、やや濃い目の味付けを加えると…
最高の前菜の出来上がりです。
手間なく、ぱぱっと作れて、箸が止まらない!
食べれば食べるほど、お腹が空いてくるような一品で、まさに前菜にピッタリな料理となっています。
シンプル簡単♪
本当に美味しい、小松菜を使ったおすすめレシピ。
ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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