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目の前の絶景が極上のスパイス!五感が喜ぶ農家レストラン「百笑の台所」

satochin旅行・グルメ・おでかけライター

旅行・グルメ・おでかけライターのsatochinです。神奈川県相模原市に、まるでジブリの世界に迷い込んだかのような自然に囲まれたレストランがあります。メニューは自然栽培にこだわった旬の野菜をたっぷり使ったおいしくてヘルシーな韓国料理。ちょっとお疲れ気味、癒されたい人にオススメの絶景レストランを紹介します。

都心から約1時間!山の中にあるレストラン

神奈川県相模原市緑区(旧藤野町)に、2011年藤野地域を支える農業法人として設立した藤野倶楽部。無農薬・有機栽培の野菜づくりを完全サポートする会員制農園ですが、その野菜を使用した農園レストラン「百笑(ひゃくしょう)の台所」も運営しています。

県道76号線は道が細いので注意!
県道76号線は道が細いので注意!

新宿駅からは中央線で約1時間、藤野駅で下車後「やまなみ温泉行き(野 11)」のバスに乗り、中尾バス停下車徒歩2分です。車の場合は相模湖ICを降りて15分ほど。道志方面からくると道が狭いので注意してください。

写真中央が「百笑の台所」
写真中央が「百笑の台所」

時間が昭和で止まっているかのような建物。

レストランは藤野の山々に向かって建っています。

なので、窓からの景色が絶景!

エアコンがないので夏は若干暑いですが、この景色を見ながら食事ができるなら暑さなんてへっちゃら!2階にエアコンの効いた席が5席あるのですが、みなさん開放的な1階で食事をされるようです。奥にはペットOKの席もあります。

緑が濃い夏の時期も良いですが、紅葉の秋もきっときれいでしょうね。

こちらは以前冬に出かけた時の写真。冬は冬でまた趣があります。葉っぱが落ちた冬の方が、建物の構造はよくわかりますね。なんかジブリ映画に出てきそうじゃないですか?

1年中いろんな景色が楽しめそうです。

ヘルシーな本格韓国料理

自然に囲まれたレストランで野菜を使用したメニューと聞くと、なんとなく和食を想像しませんか?こちらでいただけるのはなんと韓国料理なんです。レシピを考案したのは、KOREAN COOKINGジョン・キョンファスタジオ(旧モランボン研究所)で韓国料理の研究をしている料理研究家 佐々木直子さん。本格的でありながら、日本人も食べやすい味になっています。

人気No.1の参鶏湯(サムゲタン)

シグネチャーメニューともいえるのが丸鶏をじっくり煮込んだ参鶏湯。鶏のお腹の中には、漢方薬剤の高麗人蔘、なつめ、松の実、オウギ、にんにく、もち米などが入っています。韓国伝統の薬膳スープです。

グツグツとキッチンで煮込まれ、熱々の状態で提供されます。暑い夏に熱い参鶏湯を食べるのが韓国流。疲労回復、滋養強壮、体力回復、血行促進、美容、デトックスなどの効果が期待される、日本の鰻のような食べ物なんです。

参鶏湯セット 1,870円
参鶏湯セット 1,870円

筆者は酵素玄米とおかずがついた参鶏湯セットにしました。

動画でお見せできないのが残念。運ばれてきても、長い時間グツグツしてました。

鶏はほろほろ。お箸もついていますが、スプーンだけでお肉がホロリと骨からはずれ、簡単に食べることができます。スープもアッサリしているのだけど、飲んだ後口の中に旨味が残るんです。お塩と胡椒もついてきますが、素材の味だけで充分楽しめました。

スープをたっぷり吸ったもち米は贅沢な味!

酵素玄米はもちもち!どちらかというとボソボソ食感の玄米がふっくらとして、噛むと甘さが感じられます。自分で作っても、ここまでもちもちにはならない。お漬物と一緒に食べると、いくらでも食べられそう。いや、お塩をかけるだけでも無限に食べられそうです。

パリパリおこげがおいしいビビンバ

ビビンバ(白米)1,210円
ビビンバ(白米)1,210円

もうひとつの人気メニューはビビンバ。こちらも熱々状態で運ばれてきます。

お野菜だけのシンプルなビビンバなのだけど、コチュジャンやタレを入れてかき混ぜると…

もう、おいしさがスプーンからにじみ出ている!香ばしいおこげがたまりません。白米にしましたが、酵素玄米のビビンバもあります。

追加で野菜たっぷり ちぢみ(660円)を頼み、シェアして食べている人も多かったです。

冷緑茶やゆず茶、季節のジュース、ケーキもおいしいので、ティータイムに利用するのもいいですよ。

オーガニック食品も要チェック

入ってすぐの棚にはいろんな地方やオーガニック食品が並んでいます。

見たことのない食品に、思わず興味津々。ここのお料理を作っている人たちがセレクトした商品なら絶対おいしいはず!安全なアイスやお菓子もあるので、子育て中の人も覗いてみてください。

藤野倶楽部 百笑の台所
住所 神奈川県相模原市緑区牧野4611-1
電話番号 042-689-6105
営業時間 11:00〜17:00(L.O.16:00)※平日は一部メニューが限定されます。
定休日 水曜日、不定休あり
公式ホームページ 藤野倶楽部 百笑の台所(外部リンク)

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旅行・グルメ・おでかけライター

おいしいものが大好きで、ご当地グルメをもとめて日本全国47都道府県を制覇。食べログの地図を塗りつぶした旅行ライター。海鮮丼マニアとしてテレビ出演経験あり。 旅先の飲食店以外にもローカルスーパーや道の駅、SA・PAで見つけたご当地グルメを中心に、温泉やホテルも紹介しています。普段のサービスや味を知りたいため、事前許可を取らず、気に入ったら後から掲載許可をもらい、紹介している記事が多いです。許可をもらえるまでしつこいです(笑)。 リアルな旅の記録はXで発信中。 温泉ソムリエマスター/サウナ・スパ健康アドバイザー/銭湯検定4級/チェコ親善アンバサダー

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