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忙しい日にも白米とこれだけあれば大満足!余りがちな白菜の大量消費にもおススメ!しっとり柔らか鶏しゃぶ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は白菜と鶏むね肉を使ったスープをご紹介します。

冷蔵庫に余った白菜はありませんか?

千切りにすれば更に火の通りも良くとろとろ食感に仕上がり余すよ。

そして鶏しゃぶもリーズナブルな鶏むね肉を使っていますが、片栗粉で包み込むことでしっとり柔らかな食感に仕上がります。

おかず無しでもこの一杯があれば忙しい日にも乗り越えられる!

是非いかがでしょうか?

千切り白菜の鶏しゃぶスープ

材料

鶏むね肉‥150g
白菜‥300g

片栗粉‥大さじ1

【A】
鶏がらスープの素‥大さじ1
醤油‥大さじ2
水‥200ml

塩胡椒‥少々

作り方

① 鶏むね肉はできるだけ薄切りの削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

② 白菜は千切りにする。

③ フライパンにごま油と生姜チューブと白菜を入れて中火にかけ、白菜を炒める。

④ しんなりしてきたらAを加えて沸騰したら蓋をして火を弱め、8分煮る。

⑤ 鶏むね肉を広げて入れて火を通す。

ポイント

鶏むね肉に片栗粉でコーティングすることでしっとり柔らかな食感に仕上がります。

とろみ付けも後ですることなく、いい感じにとろみがつきますよ。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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