忙しい日にも白米とこれだけあれば大満足!余りがちな白菜の大量消費にもおススメ!しっとり柔らか鶏しゃぶ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は白菜と鶏むね肉を使ったスープをご紹介します。
冷蔵庫に余った白菜はありませんか?
千切りにすれば更に火の通りも良くとろとろ食感に仕上がり余すよ。
そして鶏しゃぶもリーズナブルな鶏むね肉を使っていますが、片栗粉で包み込むことでしっとり柔らかな食感に仕上がります。
おかず無しでもこの一杯があれば忙しい日にも乗り越えられる!
是非いかがでしょうか?
千切り白菜の鶏しゃぶスープ
材料
鶏むね肉‥150g
白菜‥300g
片栗粉‥大さじ1
【A】
鶏がらスープの素‥大さじ1
醤油‥大さじ2
水‥200ml
塩胡椒‥少々
作り方
① 鶏むね肉はできるだけ薄切りの削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
② 白菜は千切りにする。
③ フライパンにごま油と生姜チューブと白菜を入れて中火にかけ、白菜を炒める。
④ しんなりしてきたらAを加えて沸騰したら蓋をして火を弱め、8分煮る。
⑤ 鶏むね肉を広げて入れて火を通す。
ポイント
鶏むね肉に片栗粉でコーティングすることでしっとり柔らかな食感に仕上がります。
とろみ付けも後ですることなく、いい感じにとろみがつきますよ。