Yahoo!ニュース

長芋のとっても美味しい食べ方!相性抜群照り焼きマヨで食欲増進!照り照りでホックホク!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は長いもを使って照りっと仕上げてマヨネーズでトッピングした副菜をご紹介します。

副菜なのに存在感がすごく、ご飯がもりもり進みます!!

幅広く愛される定番の味付けなので子ども受けも最強ですよ。

生のままも美味しいけど焼いても美味しい。

ホクホク食感がクセになりますよ。

照りマヨ長芋

材料

長いも‥200g

片栗粉‥大さじ2

刻みネギ‥適量

マヨネーズ‥適量

【A】
醤油‥大さじ1
砂糖・みりん‥各小さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1/2

サラダ油‥適量

作り方

① 長いもは皮をむき、1cm幅に切る。

② ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、長芋を焼く。

焼き色がついたら裏返して裏面も焼き色がつくまで焼く。

④ Aを加えて強火で汁気が少なくなるまで煮絡める。

皿に盛り、マヨネーズと一味唐辛子をトッピングする。

ポイント

照りが出れば出るほど美味しいので、最後は汁気がなくなるまでしっかりと煮絡めてください。

仕上げに一味唐辛子を振っていただくピリッと食感で美味しく仕上がりますよ。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事