長芋のとっても美味しい食べ方!相性抜群照り焼きマヨで食欲増進!照り照りでホックホク!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は長いもを使って照りっと仕上げてマヨネーズでトッピングした副菜をご紹介します。
副菜なのに存在感がすごく、ご飯がもりもり進みます!!
幅広く愛される定番の味付けなので子ども受けも最強ですよ。
生のままも美味しいけど焼いても美味しい。
ホクホク食感がクセになりますよ。
照りマヨ長芋
材料
長いも‥200g
片栗粉‥大さじ2
刻みネギ‥適量
マヨネーズ‥適量
【A】
醤油‥大さじ1
砂糖・みりん‥各小さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1/2
サラダ油‥適量
作り方
① 長いもは皮をむき、1cm幅に切る。
② ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、長芋を焼く。
焼き色がついたら裏返して裏面も焼き色がつくまで焼く。
④ Aを加えて強火で汁気が少なくなるまで煮絡める。
皿に盛り、マヨネーズと一味唐辛子をトッピングする。
ポイント
照りが出れば出るほど美味しいので、最後は汁気がなくなるまでしっかりと煮絡めてください。
仕上げに一味唐辛子を振っていただくピリッと食感で美味しく仕上がりますよ。