[心斎橋]ミシュラン一つ星の店主が手がける貝出汁ラーメンが美味しすぎた【ラーメンの時間ですよ】
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《野口太郎ラーメン心斎橋店》
『太郎スペシャルラーメン1280円』
『おつまみセット 650円』
『ビール500円』
野口太郎さんといえば、2009年に北新地の割烹料理店『野口太郎』を開店し、わずか2年でミシュラン一つ星を獲得された凄腕の方。
そんな野口太郎さんが新たに手がけたのはラーメン店。北新地に続いて心斎橋にもお店をオープン!
ということで今回、遅ればせながらの訪問。
場所は夜に賑わいを見せる一等地。
外観は暖簾ものぼりも無く、単に《野口太郎ラーメン》の表札のみ。知る人ぞ知る隠れ家的なお店の佇まいにテンション上がります!
入店し、テーブル席に。
ファミレスのように背もたれが高いソファなので落ち着いて食べられるのが嬉しいですね。
まずはビールと『おつまみセット 650円』で乾杯
これ、大正解!!
おつまみセットは『厚切りチャーシュー、姫竹メンマ、煮玉子、餃子5個』
これがもうどれも美味しくて、少し飲みたい人は絶対頼むべし!特に厚切りチャーシューが絶品!!!
頃合いを見てラーメンを。
冷やしと悩んだものの、やはり初訪なのでデフォだよね、となりまして『太郎スペシャルラーメン』を注文。
しばらくして着丼〜
屋号の焼印されたさつま揚げがインパクトありますね。
まずはスープを…
んまーーーー!
牡蠣、あさり、しじみの貝出汁の旨味溢れるスープが美味しい〜!
全粒粉入りの中太ストレート麺は、プリっとした弾力が心地よく、スープとのなじみもいい感じ。
大判のレアチャーシューは、スープで軽く湯通ししてから麺と絡めて頂くと、肉の旨味に加えてスープの旨味、麺の旨味が混ざり合いより美味しさが深まりますのでぜひ!
お店の看板でもあるトリュフ香るさつま揚げは、ひと口かじるとふわ〜っと口の中に広がるトリュフの風味。
トリュフオイルが苦手なのは何度か書いたことがありますが、決して主張しすぎることのないバランスの良さで、さつま揚げの美味しさをより一層引き立ててますね!
味玉はパッカーン仕様での提供が嬉しいんですが、卵黄のとろみ具合がまさしくエロい味玉 ←最大限の褒め言葉ですからね(笑)
途中で大葉オイルを投入すると、微かに香る大葉の風味がスープの美味しさをより引き立てます。
美味しくて完食〜
ご馳走さまでした。
か17さし時から朝の4時までなので、飲みの〆にも最高ですよー!
<店舗データ>
【店名】野口太郎ラーメン心斎橋店
【住所】大阪府大阪市中央区東心斎橋1-15-23
【営業時間】17:00~4:00
【定休日】日曜日、祝日
【アクセス】大阪メトロ御堂筋線「心斎橋」駅から徒歩約5分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム、公式ツイッターをご確認ください。
《プロフィール》
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【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティとともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく出張や遠征などで全国各地に出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
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