食べ切れないおでんが大変身!めんどうな調理無しにおでんを最後まで楽しむレシピ
こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。ソロキャンプあるあるで作ったキャンプ飯が食べきれないというのはあると思います。
なんでも1人分で事足りるのですが料理によっては多めに作りがちなものってありますよね。冬のキャンプ飯でいうと「おでん」もついつい多く作ってしまいがちなメニューです。これはご家庭で作ったときも同じで、余ることがあるのではないでしょうか。
冬キャンプでおでんを作ってみた
実際に冬キャンプでおでんを作ってみました。具材はいたって普通なラインナップです。
たまご、大根、牛すじ、糸こんにゃく、厚揚げ豆腐、大根は下茹でをします。
やっぱり冬キャンプにおでんは最高
薪ストーブでグツグツと煮込む時間もまた癒やしです。外は寒くてもテント内はポカポカと暖かく、炎のゆらめきをを見ながらゆったりとした時間を楽しみます。
これもキャンプならではの醍醐味ですね。(※テント内での薪ストーブの使用は一酸化炭素中毒や火災のリスク等があります。使用は全て自己責任です。)
このときの実際の動画はこちら。ソロキャンプに興味がある方はぜひご覧ください。
超簡単アレンジ
やはりおでんが余ってしまいましたが、ここでアレンジレシピです。レシピというのも恥ずかしいくらいに簡単です。笑
適当に水とカレールーを加えるだけ。(わからない人は分量より少なめに入れて味見をしならがら調整しましょう。)
味を染み込ませるために一晩置きました。
カレーが染み込んだ具材が絶品
出来上がったおでんカレーがこちらです。全部美味しかったですが特に大根が絶品でした。
おでんとカレーが染み込んで和風カレーのような感じです。糸こんにゃくにもカレーが合います。ぜひ次回のキャンプ飯やご家庭でお試しください。