「業務スーパー」業スーの米粉使用!米粉パン初心者さんでも簡単に作れるレシピ米粉のソフトミルクフランス
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーの米粉使用レシピでソフトミルクフランスパンです。
高温で焼き上げた米粉のパン生地に練乳入りのミルククリームを挟みました。
ミルククリームも簡単に作れるので米粉初心者さんにも作ってほしいレシピです。
レシピは動画でもご覧にいただけます。↓
材料 2本分
米粉 200g
片栗粉 20g
ドライイースト 3g
砂糖 7g
塩 3g
サイリウム 5g
38度のぬるま湯 230g
仕上げの 米油、米粉 適量
作業時の米油 適量
ミルククリーム
無塩バター 70g、粉砂糖 30g、練乳 45g
作り方
ボウルに米粉、片栗粉、ドライイースト、砂糖、塩、サイリウム
ぬるま湯を入れ混ぜる
ラップをして35度で10分発酵
ミルククリームを作る
バターをやわらかくして粉砂糖を入れ混ぜる
混ざったら練乳を入れ良く混ぜる
搾り袋にいれて冷蔵庫へ
生地を2つに分割する
成型 ↓
成型は動画参照 ↑
ハケで米油をぬり35度で30分発酵
発酵が終ったら更に米油をぬり粉を振りクープを入れる
230度の予熱でスタートし230度で15分~20分で焼く
冷めたらクリームを入れて完成です。
ミルククリームが固くなっていたら600W10秒くらいレンジ加熱してください。
外はパリッと中はもちもちが米粉パンの特徴です。
このフランスパンにミルククリームが良く合います。
パリッと食感の米粉パンをぜひ味わってみてください
こちらの米粉レシピ動画もおすすめです。 ↓
最後までご視聴ありがとうございました