食パンで簡単!具沢山のパンキッシュの作り方【簡単朝ごはんレシピ】【食パンアレンジレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、パンキッシュの作り方をご紹介します。トースターで簡単お手軽!食パンで作れる簡単キッシュレシピ!具材もたっぷりで食べ応えは抜群です。
パンキッシュの作り方
材料
- 食パン 1枚(4枚切り)
- ほうれん草 1株
- 厚切りベーコン 30g
- 玉ねぎ 1/8個
- しめじ 30g
- ミニトマト 2個
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
- とろけるチーズ 30g
- マヨネーズ 大さじ1/2
作り方
- ほうれん草を3cm幅に切り、しめじは手でほぐし、ミニトマトは半分に切り、玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンを炒め焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじを加え塩胡椒で味付けをして炒める。
- 火が通ったら、ほうれん草を加えサッと炒める。
- マヨネーズを牛乳でとき、卵と粉チーズと混ぜ合わせる。
- スプーンで食パンの中央をへこませ、具材を入れ卵液を流し入れる。
- ミニトマトととろけるチーズをのせ、トースターで5分ほど焼く。
- 取り出し、アルミホイルをかぶせ3〜5分ほど焼いて完成。
ポイント・コツ
- 具材はお好みのものを入れてください。
- ベーコンを炒めるときは油はねに注意しましょう。
- マヨネーズをくわえることでフワッとした仕上がりに。
- 途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?朝ごはんにもピッタリな食パンアレンジレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)