【美味しい味噌汁の作り方:その1】味噌は溶かない
味噌をお玉の中や味噌こしで溶いて入れる方が多いと思いますが、味噌は溶かずにすり鉢ですって入れる方が圧倒的に美味しいです!
すり鉢にお味噌を入れたらゴリゴリとすって、
滑らかな状態にしてからお鍋に加えます。
すり鉢ですることで、
味噌の粒子が細かくなり、
滑らかで沈みにくいお味噌汁になります。
味噌がだまになることもないので、適量(少量)でもしっかりと塩気が広がります。
慣れないうちは、味噌がすり鉢から飛び出したり…と大変かもしれませんが、数日で慣れます!
少量であれば百均などのすり鉢でもできますので、ぜひ試してみてください。
使う味噌の量は減り、味噌汁の味はぐっとアップしていいことづくめです。
実際に味噌を溶いている様子は、以下の動画の後半(3:05〜)でもご覧いただけます。
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muji seikatsu 奏(KANA)