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【美味しい味噌汁の作り方:その1】味噌は溶かない

muji seikatsu(奏)暮らし方研究家

味噌をお玉の中や味噌こしで溶いて入れる方が多いと思いますが、味噌は溶かずにすり鉢ですって入れる方が圧倒的に美味しいです!

すり鉢にお味噌を入れたところ
すり鉢にお味噌を入れたところ

すり鉢にお味噌を入れたらゴリゴリとすって、

滑らかな状態にしてからお鍋に加えます。

少しすったら、お鍋からだし汁をとって加える
少しすったら、お鍋からだし汁をとって加える

だし汁を加えた状態で、更にすって、滑らかにしていく
だし汁を加えた状態で、更にすって、滑らかにしていく

すり鉢ですることで、
味噌の粒子が細かくなり、
滑らかで沈みにくいお味噌汁になります。

滑らかにすり合わせてから、だし汁に加えるとこの通り。とても食感がよい、滑らかなお味噌汁になります。
滑らかにすり合わせてから、だし汁に加えるとこの通り。とても食感がよい、滑らかなお味噌汁になります。

味噌がだまになることもないので、適量(少量)でもしっかりと塩気が広がります。

慣れないうちは、味噌がすり鉢から飛び出したり…と大変かもしれませんが、数日で慣れます!

少量であれば百均などのすり鉢でもできますので、ぜひ試してみてください。

使う味噌の量は減り、味噌汁の味はぐっとアップしていいことづくめです。

実際に味噌を溶いている様子は、以下の動画の後半(3:05〜)でもご覧いただけます。

ブログでも暮らしのコツを発信しています。
併せて参考にしていただけますと幸いです。

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https://mujiseikatsu.com/
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最後までご覧いただき、ありがとうございます。

今日もみなさんが暮らしの中の小さな幸せを噛みしめられますように。

muji seikatsu 奏(KANA)

暮らし方研究家

田舎で子育てをする兼業主婦です。・シンプルに暮らしたい・狭い家でも快適に暮らしたい・子育てしててもスッキリ暮らしたいそんな方に向けてシンプルな暮らし方をマイペースに発信しています。(ミニマリストではないですが、できるだけ少ないもので暮らす工夫はしています)【主な発信内容】・家事(料理、掃除、片付け、収納)・子育て・防災対策etc. 無印は好きですが、無印良品の公式などではありません。シンプルな暮らし=無地な生活(muji seikatsu)です。

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