【スパイスが効く!】ストックしておきたいチャーハンを紹介
今回は「マジックライス チャーハン」をご紹介します。
アレルギー物質(特定原材料等)28品目不使用です。
【ピリリと辛い】お肉やたまごはないけど食がすすむ!
作り方は簡単。パウチを開け、スプーンと脱酸素剤を取り出します。
熱湯、もしくは水を注水線まで入れ、スプーンでかき混ぜます。
注水線は2つあります。高い方だとチャーハンがやわらかくなります。強くかめない方などにおすすめ。
必要な水は少なく、150mL(スープチャーハンは290mL)です。
パウチのチャックをしめ、熱湯なら15分、水なら60分待ちます。
今回は熱湯を入れました。
15分後、チャックを開けると、炒めたてような香りがふわっと広がります。
パウチからそのまま食べられるので、食器は不要。
量はお茶碗大盛りほどあります。
具材のキャベツやネギがたっぷり。
お肉やたまごは入っていませんが、スパイスが効いている分、物足りなさはありません。
ピリリとした辛さがクセになり、食がすすみます。
作り方を20秒の動画にコンパクトにまとめています。
【備蓄用食料】最低3日分用意しよう
今回ご紹介したご飯は長期保存食です。大災害の非常時やアウトドアで役立ちます。
5年の長期保存が可能(試食としてぜひ召し上がってくださいね)。
巨大地震など大災害が起これば、あらゆるものが入手困難になる恐れがあります。
スーパーなどが大きく壊れると買い物ができません。営業している店舗には人々が殺到します。
そのため、備蓄用の飲食物が必要。最低3日分、できれば1週間分の食料を備蓄したいです。
生活支援はすぐに行われない可能性が高く、しばらく自力で生きる必要があるからです。
以下の記事でおすすめの備蓄用パンをご紹介しています。
パンは手軽に食べられます。備蓄用食料に加えたい主食です。