朝食やおやつに!キャラメルバナナトーストの作り方【食パンアレンジレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、キャラメルバナナトーストの作り方をご紹介します。朝食やおやつにピッタリな食パンアレンジレシピ!食パンの消費にもおすすめです。
キャラメルバナナトーストの作り方
材料
- 食パン1枚(5枚切り)
- バナナ 1本
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 有塩バター 10g
- シナモンパウダー 適量
- アーモンドスライス 適量
- 水 大さじ1
作り方
- バナナを1cm幅に斜め切りする。
- フライパンに砂糖と水を加え火にかける。
- 色づいてきたら、牛乳とバターを加えて混ぜる。
- キャラメル色になったら、バナナを加えキャラメルが沸々するまで加熱する。
- 食パン④をのせシナモンパウダーをかけアーモンドスライスをのせ、トースターでこんがり焼いて完成。
ポイント・コツ
- 食パンの厚みはお好みのものを使用してください。
- 火にかけたら色が変わるまで中身を触らないようにしてください。
- 牛乳などを加える際は湯気で火傷しないように注意してください。
- トースターの焼き時間は様子を見ながら調整しましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?やみつきになる美味しさのキャラメルバナナトースト!とても簡単に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)