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【揚げずに簡単】玉ねぎをまるごと楽しむ!絶品『玉ねぎメンチ』

玉ねぎの甘さ爆発!しかも揚げずに作れます

こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。

・毎日忙しい中、お料理は簡単に済ませたいけど、でも見た目も大事…

・旦那さんや彼氏、お子さんの喜ぶ顔が見たい!

・毎日の献立に悩みたくない…

そんな方におすすめのレシピを紹介しています。

今日は玉ねぎを無駄なく中にも外にも使い、玉ねぎの甘さをまるごと活かした一品です。

「ボク(ワタシ)、ヤサイニガテ…」

そんなお子さんも一口食べたらバクバク食べれます。

玉ねぎは大体タネに入れ込んじゃいますが、玉ねぎを脇役だけにしておくのはもったいない。

玉ねぎの甘みをしっかり味わっちゃいましょ!

それでは作り方です!最後まで見てくださいね♪

玉ねぎを余すことなく使い、見た目もインパクトある一品です
玉ねぎを余すことなく使い、見た目もインパクトある一品です

【材料】
●玉ねぎ … 1個(中くらい)
●合挽肉 … 250gくらい
●薄力粉 … 大さじ1(玉ねぎ用)
☆薄力粉 … 大さじ1
☆卵 … 1個
☆パン粉 … 大さじ2とパン粉づけ用
☆塩こしょう … 少々
◉サラダ油
《ソース》
◎ケチャップ … 大さじ3
◎中濃ソース … 大さじ4
◎コンソメ顆粒 … 小さじ1
(分量は目安です)

【作り方 】

①玉ねぎは横半分に切り、外側の3枚を輪のまま外し、ポリ袋に入れたら薄力粉をまぶす。残った玉ねぎはみじん切りする

横半分に切り、外側3枚を外す
横半分に切り、外側3枚を外す

ポリ袋に入れたら薄力粉をフリフリしてまぶす
ポリ袋に入れたら薄力粉をフリフリしてまぶす

内側の残った玉ねぎはみじん切りします
内側の残った玉ねぎはみじん切りします

②別のポリ袋にひき肉、みじん切りした玉ねぎ、パン粉、溶いた卵の1/3、塩こしょうを入れてよく揉みこねる。

溶いた卵の1/3を使い、残りは後ほぼパン粉づけの時に。
溶いた卵の1/3を使い、残りは後ほぼパン粉づけの時に。

よく揉みこねます。
よく揉みこねます。

③①の輪玉ねぎに②を詰め、残りの溶き卵、薄力粉大さじ1、水大さじ1を混ぜた液を使いパン粉づけする

輪玉ねぎに肉タネを詰めます
輪玉ねぎに肉タネを詰めます

バッター液→パン粉の順にお肉の出ている両面につけます
バッター液→パン粉の順にお肉の出ている両面につけます

④フライパンにサラダ油を熱し③を並べ入れたら中火でフタして蒸し焼きし、片面焼けたら裏返しフタして蒸し焼き。じっくり中まで火を入れたらメンチ焼き上がり。

中火でフタして蒸し焼きします
中火でフタして蒸し焼きします

片面焼けたら裏返して、再度フタして蒸し焼き
片面焼けたら裏返して、再度フタして蒸し焼き

じっくり中まで火を入れたらOK
じっくり中まで火を入れたらOK

⑤メンチの肉汁が残ったフライパンにケチャップ、中濃ソース、コンソメ顆粒を入れて火にかけ混ぜたら、お皿に盛り付けた玉ねぎメンチにかけて完成!

そのままのフライパンで仕上げちゃいましょう。
そのままのフライパンで仕上げちゃいましょう。

玉ねぎの甘さを内から外からまるっと楽しめるメンチ
玉ねぎの甘さを内から外からまるっと楽しめるメンチ

【玉ねぎメンチポイント】
◎お肉は中まで火が入ればOKなのでじっくり中火で焼いてください。
◎サイズが違うので喧嘩しないでねw

玉ねぎの甘みをまるごと余さず味わえる一品。

揚げずに簡単なので是非作ってみてください♪

ごはんも当然すすむのでおかわりコール鳴り止まない!?
ごはんも当然すすむのでおかわりコール鳴り止まない!?

いかがでしたか?

インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。

ぜひそちらもチェックしてみてね♪

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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ

・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…

・「お店みたい!」って褒められちゃう

・毎日の献立に悩まない!

・7歳息子と5歳娘の4人家族です

妻:食物栄養学専攻・栄養士免許

夫:元飲食企業で店舗経営

誰でもできる簡単高見えレシピを発信中!おうちごはん、無理せず少しだけグレードアップ!誰でも出来て簡単にお料理上手に見えるレシピです。時短料理も◎お料理が苦手な方、献立迷子な方のお悩み解決!Instagramでも発信中/子育てや大好きな美容・お酒の話もストーリーズで●お仕事のご依頼はInstagramのDMへお願いします

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