【揚げずに簡単】玉ねぎをまるごと楽しむ!絶品『玉ねぎメンチ』
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
・毎日忙しい中、お料理は簡単に済ませたいけど、でも見た目も大事…
・旦那さんや彼氏、お子さんの喜ぶ顔が見たい!
・毎日の献立に悩みたくない…
そんな方におすすめのレシピを紹介しています。
今日は玉ねぎを無駄なく中にも外にも使い、玉ねぎの甘さをまるごと活かした一品です。
「ボク(ワタシ)、ヤサイニガテ…」
そんなお子さんも一口食べたらバクバク食べれます。
玉ねぎは大体タネに入れ込んじゃいますが、玉ねぎを脇役だけにしておくのはもったいない。
玉ねぎの甘みをしっかり味わっちゃいましょ!
それでは作り方です!最後まで見てくださいね♪
【材料】
●玉ねぎ … 1個(中くらい)
●合挽肉 … 250gくらい
●薄力粉 … 大さじ1(玉ねぎ用)
☆薄力粉 … 大さじ1
☆卵 … 1個
☆パン粉 … 大さじ2とパン粉づけ用
☆塩こしょう … 少々
◉サラダ油
《ソース》
◎ケチャップ … 大さじ3
◎中濃ソース … 大さじ4
◎コンソメ顆粒 … 小さじ1
(分量は目安です)
【作り方 】
①玉ねぎは横半分に切り、外側の3枚を輪のまま外し、ポリ袋に入れたら薄力粉をまぶす。残った玉ねぎはみじん切りする
②別のポリ袋にひき肉、みじん切りした玉ねぎ、パン粉、溶いた卵の1/3、塩こしょうを入れてよく揉みこねる。
③①の輪玉ねぎに②を詰め、残りの溶き卵、薄力粉大さじ1、水大さじ1を混ぜた液を使いパン粉づけする
④フライパンにサラダ油を熱し③を並べ入れたら中火でフタして蒸し焼きし、片面焼けたら裏返しフタして蒸し焼き。じっくり中まで火を入れたらメンチ焼き上がり。
⑤メンチの肉汁が残ったフライパンにケチャップ、中濃ソース、コンソメ顆粒を入れて火にかけ混ぜたら、お皿に盛り付けた玉ねぎメンチにかけて完成!
【玉ねぎメンチポイント】
◎お肉は中まで火が入ればOKなのでじっくり中火で焼いてください。
◎サイズが違うので喧嘩しないでねw
玉ねぎの甘みをまるごと余さず味わえる一品。
揚げずに簡単なので是非作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
----------------
しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営