【韓国グルメ】見た目は肉じゃが?一般的な韓国料理店にはない「チムタク」とは|2000年代に大流行
私(筆者)が大好きな韓国料理のひとつに、「チムタク」があります。聞きなれない方、食べたことがない方もいらっしゃると思います。今回は、「チムタク」とはどのような料理なのかを紹介します。
■「チムタク」とは
「チムタク」とは、鶏肉やジャガイモ、タンミョン(韓国の春雨)、人参、玉ねぎなどを、大量の唐辛子とともに醤油と砂糖ベースのタレで煮込んだ鶏肉料理=鶏の甘辛煮です。韓国語で「チム」が「蒸し」、「タク」が「鶏」という意味になります。
見た目は日本の「肉じゃが」のようにも見えますが、辛味が強いのが特徴で、箸休めとして大根の水キムチ(トンチミ)が提供されます。
基本的には1羽や1羽半といった単位で注文し、2人以上でシェアをして食べます。
■2000年代に大流行
「チムタク」はもともと、朝鮮半島の東南部に位置する慶尚北道(キョンサンプクト)安東(アンドン)の郷土料理として知られていましたが、2000年に韓国国内でブームとなり、ソウルをはじめ全国区に広がっていきました。一般的な韓国料理店にはなく、専門店で提供されるもので、2000年代には街のあちこちにチムタク店が存在していました。
アレンジとしては、チーズチムタクが有名のようですが、私は食べたことがありません。2020年代に入り、韓国でロゼソース(トッポッキや辛いラーメンに牛乳や生クリーム、ケチャップなどを混ぜ合わせたソースをかけて、マイルドにするのが特徴/韓国風トマトソースともいわれる)が流行すると、「ロゼチムタク」も登場しました。
私は「チムタク」が大好きで、韓国に留学していた頃や旅行中には、週3で食べていたことも……。
日本にも「チムタク」の専門店がありますので、機会があったらぜひ、食べてみてほしいです。
※辛いので、辛い料理が苦手な方はご注意ください!
(お店では「辛さ控えめ」にしてもらうのがよいと思います。)