もう諦めない!とうもろこしの皮付き調理法が簡単で格別に美味しかった
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。
とうもろこしがおいしい季節ですね!
皮付きがやっぱりおいしいけど、調理が面倒に感じませんか?
私も面倒で皮付きは諦めていましたが、簡単な調理法を知ってからは
よく買って楽しんでいます。
簡単な秘訣は電子レンジ調理!
電子レンジだと栄養や旨みも逃げにくいのも嬉しいポイント!
皮付きで蒸すことで香りも移ります。
そのまま食べてもおいしいし、ニンニク醤油バターで食べても
ガッツリおいしいですよ♪
電子レンジでとうもろこし蒸し
材料
とうもろこし 1本
水 適量
①とうもろこしは皮を1枚残して剥く。
②実の部分に水をかけ、皮ごとラップに包む。500Wの電子レンジで5分加熱する。
2本以上加熱する場合は加熱時間を調整してください。
③5分蒸らして皮を剥く。
おすすめアレンジ
食べやすく切り、中火のフライパンで両面焼き、下記の調味料を絡める。
(みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、バター10g)
旬のとうもろこし、楽しんでください♪
最後まで読んでいただきありがとうございました!