【炊飯器で簡単】秋の味覚!旨味たっぷり 栗ときのこの炊き込みご飯の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、栗ときのこの炊き込みご飯の作り方をご紹介します。栗はホクホクできのこの旨味もたっぷりな美味しい炊き込みご飯です。
栗ときのこの炊き込みご飯の作り方
材料
- 生栗 200g
- しめじ 50g
- 舞茸 50g
- 鶏もも肉 80g
- にんじん 30g
- 米 2合
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1.5
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 栗をぬるま湯に15分浸ける。
- 米を洗い水に30分浸水させる。
- にんじんを千切りにし、しめじと舞茸は手でほぐす。
- 鶏肉を一口サイズに切り、みりん、料理酒、醤油で漬ける。
- 栗のお尻を切り落とし、鬼皮と渋皮を剥き15分水に浸ける。
- ご飯の水をすて鶏肉の漬け汁だけ入れ、だしの素と塩を加え2合目盛りまで水を加える。
- 鶏肉、舞茸、しめじ、にんじん、栗を入れ通常炊飯して完成。
ポイント・コツ
- 栗ご飯用の剥き栗を使用してもOKです。
- 40度くらいのぬるま湯に15分浸けましょう!
- 皮を剥いたらすぐ水に浸してください。
- 2合目盛りより少し少なめに水を入れましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?秋の味覚を存分に味わえる美味しい炊き込みご飯です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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