期間限定!フランス料理とアフタヌーンティーのハイブリッドコース《ホテル阪急インターナショナル》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
ホテル阪急インターナショナルの25階 スペシャリティレストラン 「マルメゾン」では、豪華なフレンチレストランでコース仕立てのアフタヌーンティーが2024年1月22日(月)~ 2月4日(日)の期間限定で開催されます。
ホテルのフレンチレストランでダブルメインのランチコースを堪能し、デザートがアフタヌーンティースタイルで6種も。そして目の前で仕上げる『ベイクドアラスカ』は青い炎と白いスイーツに目もハートも釘付けになります。
とても充実した内容で、1日10食限定ですので、気になる方は早めにご予約を!
今回は「チョコレート」がテーマになっています。試食会にご招待して頂きましたので、レポしたいと思います。
《アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~の詳細》
Welcome Drink -ウェルカムドリンク-
・ミックスベリーソーダ
Hors d'oeuvre -オードブル-(3種類)
・帆立貝柱のブラン・マンジェ、甘海老のタルタルと苺のエキューム
・軽く燻製したサーモンのミ・キュイ、根セロリのピュレとキャビア添え
・フォアグラとパン・ド・エピスのオペラ仕立て
Main -メイン-(2種類)
・甘鯛の鱗焼き じゃがいもとポロ葱のリゾットにのせて、シャンパンソースと春菊のクーリ
・蝦夷(えぞ)鹿肉とトリュフのパイ包み焼き、赤い果実のコンフィチュール カカオ香るソースで
Dessert -デザート-(6種類)
・苺とミルクチョコのヴェリーヌ
・アップルタルト
・ホワイトチョコとグロゼイユのムース
・ダークチョコのジュレとみかんのスープ
・ルビーチョコとカシスのガトー
・ショコラヌガー
Baked sweets ベイクドスイーツ(2種類)
・スコーン(プレーン)
・柚子とショコラのパウンドケーキ
・クロテッドクリーム、ビターチョコソース
Special dessert -炎の演出デザート-
・ベイクドアラスカ
Drink
・コーヒー または 「JING TEA」の紅茶やハーブティー
※種類を変えてフリーフロー
《Gayaの食レポ》
ウェルカムドリンクはベリーがたっぷりで美容にも良さそうです。
オードブルの「帆立貝柱のブラン・マンジェ、甘海老のタルタルと苺のエキューム」はまるでパフェかと見間違うほど美しいですね。
サーモンのミ・キュイは軽く燻製してあり芳醇な香りです。
オペラケーキかと思ったらフォアグラとパン・ド・エピス。チョコレートでグラサージュしてあり、フォアグラととっても合います。
メインはお魚とお肉の2種と豪華
甘鯛は鱗焼きで、パリパリッとした食感と香ばしさがたまりません。
お肉は「蝦夷鹿」。鹿肉はクセもなく旨味たっぷりの食材です。コンフィチュールとカカオソースがお肉の美味しさを引き出し、分厚いお肉もペロリと頂けます。
デザートはアフタヌーンティースタンドに盛り付けられて登場。テンション上がります!
チョコレートづくし、でも旬のイチゴやリンゴなどのフルーツやナッツと合わせたり、どのスイーツも個性が光っています。
焼き菓子にはスコーンとパウンドケーキ。クロテッドクリームとビターチョコソースが付いています。
そして最後を締めくくるのは、テーブルまでワゴンで運ばれて仕上げる『ベイクドアラスカ』。
ドリンクはコーヒーは紅茶、ハーブティーなどから、種類を変えてお代わり自由。
私のおすすめドリンクはエスプレッソとチョコレートをミックスした「カフェモカ」。大人のほろ苦とほんのりチョコの甘みとコク、スッキリとした後口がお食事にも合いますよ。チョコ好きの方は、焼き菓子に添えてあるチョコソースを加えてもGoodです。
レストランは25階にあり、窓からは大阪の景色を一望、高級感あふれる雰囲気で至福の時間を楽しめます。
期間限定ですので、気になる方はお早めにホテル阪急インターナショナルさんの公式サイトをチェックしてみてくださいね。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/hhinternational/restaurants/malmaison/fair/afternoonteaset
所在地:大阪市北区茶屋町19番19号
開催期間:2024年1月22日(月)~ 2月4日(日)
開催時間:14:00~17:00
※入店時間は14:00/14:30の2部制
料金:一般料金11,000円/会員料金 9,900円、一般料金(グラスシャンパン付き)12,000円/会員料金(グラスシャンパン付き)10,800円
※2日前までに要予約
(取材協力 ホテル阪急インターナショナル)