Yahoo!ニュース

レンジだけ!?食べたい時にパパッとキーマカレーの作り方

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、ボウル1つでパパッと作れる「絶品キーマカレー」のレシピです。

とにかく時短で簡単に!にこだわり抜いた結果たった7分程度で完成!

洗い物も最小限で!カレーの鍋を洗う大変さもなし!!

余った卵白でスープまで簡単に作れちゃいます。

忙しいけどしっかり食べたい時に是非お試しください!!!

★材料(1〜2人前)

あいびき肉・・・100g

玉ねぎ・・・・・1/6個分

・調味料

○牛乳・・・・・・・大さじ4

○ケチャップ・・・・大さじ2

○コンソメの素・・・小さじ1

○おろしニンニク・・1センチ

○カレールー・・・・1かけら

・トッピング

卵黄・・・・・1個

パセリ・・・・お好みで

・ついでのスープ

卵白・・・・・1個分

コンソメの素・小さじ1/2程度

★調理のコツ・ポイント
※時短のため野菜は玉ねぎのみにしていますが、お好みの具材を追加してOKです。その際は、具材の様子を見ながら加熱時間を追加してください。

※牛乳を入れることでこすぎず、マイルドな味わいに仕上がります。ルーを甘口にすればお子様にも食べやすくなります。

※火の通り具合にムラが出たり、とろみが十分につかない場合は、レンジ加熱時間を追加して調節してください。(1分加熱→混ぜるを繰り返で調節)

★作り方

①あいびき肉と玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れます。※玉ねぎは角度を変えながらスライサーにかけることでみじん切り風になります。
①あいびき肉と玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れます。※玉ねぎは角度を変えながらスライサーにかけることでみじん切り風になります。

②○の調味料を入れて混ぜます。
②○の調味料を入れて混ぜます。

③フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 4分(500w 4分50秒)
③フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 4分(500w 4分50秒)

④とろみがつくまで混ぜましょう。とろみがつかないはさらに加熱しましょう。※30秒〜1分加熱→混ぜるを繰り返て調節
④とろみがつくまで混ぜましょう。とろみがつかないはさらに加熱しましょう。※30秒〜1分加熱→混ぜるを繰り返て調節

⑤盛り付けて中央に卵黄、パセリを振りかけて完成です。卵白は↓で簡単スープにします。
⑤盛り付けて中央に卵黄、パセリを振りかけて完成です。卵白は↓で簡単スープにします。

おまけ:残った卵白をお椀に入れます。コンソメの素小さじ1/2程度を入れて熱湯を注ぎ卵白が固まるまで混ぜましょう。※コンソメの素は味を見て調節してください。
おまけ:残った卵白をお椀に入れます。コンソメの素小さじ1/2程度を入れて熱湯を注ぎ卵白が固まるまで混ぜましょう。※コンソメの素は味を見て調節してください。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事