レンジで作ると・・・煮崩れせず水っぽくならない【かぼちゃの甘辛煮】が簡単に作る方法を教えます。
かぼちゃの煮物は、煮崩れしやすい、水っぽくなりやすい、そんなことありませんか?
レンジを使えば簡単にこの悩みを解決することができますよ!一晩寝かせるとさらにおいしく・・・
レンジで作るメリット
・煮崩れしにくいくしっとりとした仕上がり
・手間いらずの簡単調理
・フライパンや鍋不要 で後片付けも簡単
煮物初心者でも 誰でも美味しく作れる【かぼちゃの甘辛煮】
忙しい日の時短料理に、ぜひお試しください!
ーーーーーーーーーーーーーーー
レシピ(2人前〜)
ーーーーーーーーーーーーーーー
★調理のポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※1度目のレンジは切りやすくするために!硬かったら長めにやってもOKです。
※2度目のレンジはまだ硬さが残るようなら混ぜてから再度加熱して調節してください。
※最後は冷ますことで味が染み込みほっくりとした仕上がりになります。
★材料
かぼちゃ・・・200g程度
○醤油・・・大さじ1
○料理酒・・・大さじ1
○砂糖・・・小さじ1
白ゴマ・・・お好みで
ごま油・・・小さじ1程度
★作り方
①耐熱容器にかぼちゃとちょっとの水を入れてフタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 3分程度(500w3分40秒) ※ここでは切りやすくするために加熱する。
②かぼちゃの粗熱をとり食べやすい大きさにカットします。 ※1センチ幅程度の薄切りにすると火が通りやすい。
③○の調味料を入れて軽く混ぜてたらフタ(ラップ)を戻してレンジで加熱します。600w 4分程度(500w 4分50秒)
④かぼちゃに楊枝などを刺して火が通ってるのを確認して、白ゴマ、ごま油を入れてよく混ぜ冷ましたら完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
出来上がったら冷ましてから、冷蔵庫で一晩寝かせるとさらにしっとりとおいしくなりますよ!かぼちゃを余したらとりあえずこれで間違いない!!
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。