Yahoo!ニュース

油を使わないからヘルシー!フライパンなしでレンジで作るから片付けも簡単【カニ玉】の作り方

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、レンチンだけで簡単な「カニ玉」の作り方です。

油を使う料理はキッチン掃除が大変ですよね。。。このレシピはフライパンも油も使わないのでキッチンを汚すことなく作れます。

パパッと簡単に美味しいカニ玉を是非お試しください!

★材料(1〜2人前)

○卵・・・・・・・2個

○カニカマ・・・・2本

☆水・・・・・・・大さじ3

☆醤油・・・・・・小さじ2

☆お酢・・・・・・小さじ1

☆砂糖・・・・・・小さじ2

☆ガラスープの素・小さじ1/2

片栗粉・・・・・・小さじ1

トッピング

カニカマ・・・・・1本

万能ネギ・・・・・お好みで

★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※あんのとろみ付けの片栗粉を入れたらすぐに固まり始めるため、素早く混ぜましょう。

★作り方

①卵2個と裂いたカニカマ2本を溶きフタ(ラップ)をしてレンジで600w 2分30秒(500w3分)加熱します。

②あんの材料を容器に入れて卵と交代でレンジで加熱します。

フタ(ラップ)をしてレンジで600w1分(500w1分20秒)加熱します。

③あんに片栗粉小さじ1こを入れて素早く混ぜてとろみをつけます。

※入れたらすぐに固まり始めるため、素早く混ぜましょう。

④卵を剥がしてお皿へ移し、あんをかけます。

⑤お好みでカニカマ、青ネギをかけて完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事